Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 августа 2009, 01:00)
Горячая вода без перебоев

Горячая вода без перебоев

- А теперь мы тебя, Мурчик, купать будем...

Горячая вода из крана может исчезнуть в любой момент. Как писала «Комсомолка», за это лето в 8 районах столицы по очереди отключали горячее водоснабжение. Причина - отсутствие у «Киев­энерго» денег на газ, постоянные локальные прорывы труб и плановые испытания теплосетей, которые затягиваются на месяц.

К такой неприятной ситуации киевляне давно привыкли, но… не смирились. Что же делать, чтобы не терпеть неудобства? Естественно, устанавливать бойлер.

НАКОПИТЕЛИ ЛУЧШЕ ПРОТОЧНИКОВ

Если вы решили не зависеть от капризов столичных коммунальщиков, придется раскошелиться и установить систему подогрева воды в домашних условиях. Газовые колонки нынче не актуальны - их ставят все реже. К тому же, например, в новых домах газ вообще не проводят. И потому в последнее время большой популярностью в Киеве стали пользоваться электрические водонагреватели.

- Существуют два вида электронагревателей воды - проточные и накопительные, - рассказывает менеджер одной из крупных компаний по установке таких систем Валентин Глущенко. - Проточные - это небольшие приборы, которые устанавливаются непосредственно на краны и подогревают проточную воду с помощью электрического тока. Мощность такого приборчика - от 3,5 до 7 кВт. В старых домах их лучше не устанавливать - слишком большая мощность проточника очень быстро приведет в негодность старую и слабую проводку. Этот вариант подойдет для дач и квартир в новых домах. А в старых хрущевках и сталинках нагревать воду эффективнее с помощью накопительных водонагревателей - бойлеров. Эти бочки бывают объемом от 5 до 300 л и мощностью до 2кВт, что очень подходит для слабеньких электросетей. Плюс бойлеров в том, что они нагревают воду до 75 градусов, чего невозможно достичь с проточными водонагревателями.

Обезопасить старую проводку можно, установив бойлер напрямую от электрического щитка.

ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ ВЫБИРАЙТЕ ПО ОБЪЕМУ И МОЩНОСТИ

Обычно семье из двух человек достаточно водонагревателя объемом на 50-80 литров, а из трех человек - на 80-100 литров.

- Если вы хотите поставить бойлер в ванную комнату, рассматривайте модели в 150-180 литров, для душа достаточно бочки в 30-50 литров, для умывальника можно поставить бойлер объемом на 5-10 литров, а на кухню - 10-30 литров, - рассказывает дальше Валентин Глущенко. - Также при выборе учитывайте, что водонагреватель может быть оснащен как одним, так и двумя электрическими ТЭНами. Наличие двух ТЭНов позволяет в ситуациях, когда есть проблемы с использованием значительной мощности, включить экономичный режим (один ТЭН), а когда появится возможность получить большую электрическую мощность, то перейти на режим ускоренного нагрева (два ТЭНа).    

Важную роль играет тип нагревательного элемента (открытый или закрытый). Открытый вид ТЭНа в бойлере - вариант более дешевый, но он больше подвержен разрушению под воздействием воды, нежели ТЭН закрытого типа. Закрытые нагревательные элементы помещаются в гильзы на фланце. Такие ТЭНы не соприкасаются с водой. Особенно это важно, когда речь идет об эксплуатации таких систем в районах с жесткой водой, богатой солями кальция и магния.

Производителей бойлеров множество, но специалисты утверждают, что лучше покупать приборы известных крупных фирм, сделанные в Германии, России, Италии.

ОТ СКАЧКОВ НАПРЯЖЕНИЯ ЗАЩИТИТ РЕДУКТОР

За бойлерами, как оказалось, требуется трепетный и внимательный уход - в противном случае чудо технического прогресса быстро сломается.

- Чтобы водонагреватель прослужил до 10 лет, его нужно чистить каждые полтора-два года, - рассказывает работник сервиса водонагревателей Илья Криворот. - Прибор сильно портится из-за жесткой воды. Основные загрязнения - соли, хлорка, бактериальный налет, глина. Если вовремя не чистить бойлер, он может полностью прийти в негодность.

Чтобы защитить стальной бак водонагревателя от коррозии, используют магниевые или титановые аноды. А также вы можете поставить на бойлер фильтры для холодной и горячей воды - тогда воду из крана можно будет пить. Однако самый полезный «накрут» для водонагревателей - это небольшой приборчик - редуктор, который регулирует скачки напряжения и приспосабливается к разному напору воды в трубах многоэтажек.

- Производители водонагревателей придумали новый способ обезопасить бойлеры от скачков давления, которые нередко случаются в столице, - рассказывает Илья Криворот. - Редуктор давления воды является гарантом качественной работы водонагревателей. Скачки давления могут достигать уровня 12 атмосфер при допустимых 4-8. У бойлера при скачках или постоянно повышенном давлении в системе предохранительный (подрывной) клапан будет постоянно сбрасывать воду. Редуктор давления предназначен для выравнивания давления до необходимого для бойлера - 3-4 атмосферы.

Редуктор нужно устанавливать в домах с 8-16 этажами, особенно приборчик полезен, если бойлер установлен в таких домах на первых двух этажах.

Редуктор обеспечивает нормальный напор воды в любое время суток, также он очень компактный и работает абсолютно бесшумно.  

КСТАТИ

Бойлеры идут на ура

- За последний месяц заказы возросли на 25-30%, - сообщили нам в крупном интернет-магазине по продаже водонагревателей. - Киевляне устанавливают водонагревающие устройства средней стоимости и не очень большой мощности.

Для того чтобы установить бойлер, не нужно брать никаких разрешений у жэка - необходимо просто выбрать подходящую по объему и цене модель.

ВАЖНО

Водонагревателю пора на чистку, если:

  • он прослужил уже более 2 лет,
  • ему стало нужно больше времени для нагрева,  
  • вода из бойлера имеет желтоватый цвет или сероводородный запах,
  • постоянно срабатывает термозащита.

КОМПЕТЕНТНО

- Проектирование домов во времена СССР предусматривало максимальную нагрузку на электросети - 2,5 кВт, - рассказывает глава правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. - Но в последние несколько лет нагрузка значительно увеличилась. Когда выбивает пробки - это значит, что на вашей проводке стоит селективная защита электросетей. Если еще увеличить нагрузку, то может выгореть вся проводка. Единственный выход - полностью заменить внутреннюю проводку, за которую отвечает жэк, чтобы увеличивать бытовую нагрузку в конкретной квартире. Более дешевый, но, увы, неэффективный способ сохранности проводки - самостоятельно согласовывать нагрузку тех или иных бытовых приборов. Не включать одновременно с бойлером утюг или электрочайник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт