«Голубая виза» сделает всех украинцев гастарбайтерами?

«Голубая виза» сделает всех украинцев гастарбайтерами?

Наши люди за бугром чаще всего вкалывают на плантациях.

С 2007 года Европейский союз планирует активнее привлекать на работу граждан из стран, которые не являются его членами. Для этого будет введена так называемая «голубая карта» - аналог знаменитой американской «зеленой карты» для иммигрантов. Счастливый обладатель документа сможет надеяться на трудоустройство без особых бюрократических препятствий в любом государстве ЕС. А в случае удачного завершения поисков работы ему разрешается взять с собой семью. В связи с этим «Комсомолка» решила ответить на два вопроса: каким образом украинцы-гастарбайтеры попадают за границу сейчас и как отразится нововведение на демографической ситуации в нашей стране.

Без бумажки ты букашка

Выясняется, большинство трудовых эмигрантов выезжают за кордон нелегально. Если повезет, находят там высокооплачиваемую работу, но при этом лишены любой социальной защиты. Знакомый авторов публикации трудился на подобных условиях в Голландии. Однажды попал в аварию. Когда приехала «скорая», врачи отказались оказывать помощь только потому, что у него не было разрешения на пребывание в стране. От смерти на улице мужчину спасли случайные прохожие.

Происходят инциденты и похуже. Большинство нелегалов вообще попадают в трудовое или сексуальное рабство. По исследованиям Международной организации миграции, с 1991 года жертвами торговли людьми стали около 100 тысяч украинцев.

- Аферисты заманивают прежде всего выгодными условиями трудоустройства, - уверена специалист Международной организации миграции в Украине Татьяна Хаджимануель. - Причем чаще всего жертва узнает о том, что ее обманули, уже по прибытии в чужую страну. У человека отбирают паспорт, оказывают моральное и физическое давление. А потом объявляют, что за оформление въездных документов, авиабилеты, проживание и питание необходимо рассчитаться. Естественно, долги и штрафы постоянно растут в размерах, а вместе с ними - зависимость жертвы. Условия, в которых оказываются нелегальные эмигранты, зачастую так тяжелы, что бедняги сводят счеты с жизнью.

Специалисты утверждают: единственный способ защитить себя от торговцев людьми - пользоваться только проверенными легальными путями трудоустройства. В противном случае вы не застрахованы от самых крупных неприятностей!

Жадный платит дважды

Сегодня легальным трудоустройством наших граждан за рубежом занимаются так называемые рекрутинговые агентства. С их помощью человек отправляется работать на конкретную вакансию по трудовой, а не туристической визе. Он имеет такие же права, как и любой другой гражданин в стране пребывания. Что и говорить, этот вариант намного надежнее, чем незаконный. Но требования к кандидатам на выезд высокие.

- Например, от сиделок требуются обязательное знание английского, умение водить машину и медицинское образование, - отмечает директор рекрутингового агентства Maximova Interplace Антонина Максимова.

- Как оплачивают подобную работу?

- По-разному. Уже после собеседования с работодателем человек знает, сколько станет зарабатывать. Сиделка в Великобритании получает по $2000 в месяц.

Тогда почему же люди не обращаются в рекрутинговые агентства, предпочитая действовать на свой страх и риск? Во-первых, за услуги фирмы необходимо хорошо заплатить. Такие деньги имеются далеко не у всех. Во-вторых, искатели заработков часто не задумываются о трудностях, с которыми они могут столкнуться в чужой стране. Считают, что ничего плохого с ними случиться не может.

- Кроме того, - добавляет Татьяна Хаджимануель, - многие граждане по традиции предпочитают узнавать всю информацию у соседей и друзей, вместо того чтобы обратиться к специалистам. И упорно не обращают внимания на наши рекомендации. Уверена, если бы перед поездкой они собрали максимальное количество сведений о своем будущем работодателе, то избежали бы многих проблем.

Старушке Европе не хватает свежей крови

Европейцы не скрывают, что на решение привлекать иностранцев повлияла нынешняя демографическая ситуация. Проще говоря, Европа нуждается в свежей крови. Именно для того, чтобы восстановить генофонд и численность населения, ЕС пошла даже на то, чтобы предоставлять гастарбайтерам вид на жительство.

- Если «голубые визы» все-таки введут, - считает специалист по вопросам миграции Татьяна Хаджимануель, - это, безусловно, поможет решить проблему трудового рабства. С другой стороны, многие боятся, не вызовет ли такой шаг всплеск утечки мозгов из стран-доноров. Лично я думаю, что проблем не возникнет, Евросоюз будет приглашать на работу тех спецов, которых в определенной стране достаточно, чтобы поделиться ими с другими.

Но одно дело - планы ЕС. И совсем другое - украинские реалии. По оценкам специалистов, сегодня от 5 до 7 миллионов наших сограждан работают за границей, и с каждым годом количество выезжающих только увеличивается. Если уже теперь тысячи людей готовы терпеть нищету и унижение ради будущей счастливой жизни в богатом и цивилизованном западном мире, что произойдет, когда Европа введет «голубую визу»? Ответ напрашивается сам собой. Количество соискателей работы за рубежом возрастет в несколько раз. И что в таком случае будет с демографической ситуацией в нашей стране? По подсчетам ученых, к 2026 году население Украины может сократиться еще на 5-8 миллионов человек.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не стоит слишком драматизировать

Не произойдет ли так, что в случае принятия директивы «голубой карты» вся страна ринется за рубеж? На этот вопрос нам ответил Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог:

- Нет, не случится. Естественно, мы хотим стать частью Европейского союза и получить какую-то свободу передвижения. И настанет время, когда это произойдет. Но все украинцы не уедут. Я бы сказал, что наших эмигрантов будет меньше, чем, к примеру, поляков, которые уже получили доступ в страны Западной Европы. Так что не стоит драматизировать ситуацию.

Если вы решили ехать на работу за границу, помните:

  • загранпаспорт и проездные документы надо оформлять лично. Торговцы людьми часто используют в качестве прикрытия фирмы-посредники по трудоустройству, туристические, брачные, модельные агентства, службы знакомств;
  • переговоры про учебу, трудоустройство или брак за рубежом надо вести в присутствии близких вам людей. Чтобы проверить лицензию посредника, обратитесь в Министерство труда и социальной политики Украины. Устраиваясь на работу за границу, заключите контракт в двух экземплярах на понятном для вас языке;
  • легально работать за границей можно только при наличии трудовой визы. В визе должен быть указан срок вашего пребывания. Ни при каких обстоятельствах нельзя доверять кому-либо документы, удостоверяющие вашу личность. Стоит оставить родственникам копии всех документов, которые необходимы для поездки, а также номера телефонов работодателя и адрес, по которому вы собираетесь остановиться. Необходимо иметь при себе копии украинского и заграничного паспортов;
  • если вы оказались в тяжелом положении за границей, сразу обращайтесь за помощью в консульство Украины.

Дополнительную информацию можно получить по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-500-22-50.

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео]

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 324 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 138

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 313 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 358 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 162

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 202

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 447

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 799

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 136

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 384

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 190

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 832

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 200

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 75

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 212

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 314 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины