«Голубая виза» сделает всех украинцев гастарбайтерами?

«Голубая виза» сделает всех украинцев гастарбайтерами?

Наши люди за бугром чаще всего вкалывают на плантациях.

С 2007 года Европейский союз планирует активнее привлекать на работу граждан из стран, которые не являются его членами. Для этого будет введена так называемая «голубая карта» - аналог знаменитой американской «зеленой карты» для иммигрантов. Счастливый обладатель документа сможет надеяться на трудоустройство без особых бюрократических препятствий в любом государстве ЕС. А в случае удачного завершения поисков работы ему разрешается взять с собой семью. В связи с этим «Комсомолка» решила ответить на два вопроса: каким образом украинцы-гастарбайтеры попадают за границу сейчас и как отразится нововведение на демографической ситуации в нашей стране.

Без бумажки ты букашка

Выясняется, большинство трудовых эмигрантов выезжают за кордон нелегально. Если повезет, находят там высокооплачиваемую работу, но при этом лишены любой социальной защиты. Знакомый авторов публикации трудился на подобных условиях в Голландии. Однажды попал в аварию. Когда приехала «скорая», врачи отказались оказывать помощь только потому, что у него не было разрешения на пребывание в стране. От смерти на улице мужчину спасли случайные прохожие.

Происходят инциденты и похуже. Большинство нелегалов вообще попадают в трудовое или сексуальное рабство. По исследованиям Международной организации миграции, с 1991 года жертвами торговли людьми стали около 100 тысяч украинцев.

- Аферисты заманивают прежде всего выгодными условиями трудоустройства, - уверена специалист Международной организации миграции в Украине Татьяна Хаджимануель. - Причем чаще всего жертва узнает о том, что ее обманули, уже по прибытии в чужую страну. У человека отбирают паспорт, оказывают моральное и физическое давление. А потом объявляют, что за оформление въездных документов, авиабилеты, проживание и питание необходимо рассчитаться. Естественно, долги и штрафы постоянно растут в размерах, а вместе с ними - зависимость жертвы. Условия, в которых оказываются нелегальные эмигранты, зачастую так тяжелы, что бедняги сводят счеты с жизнью.

Специалисты утверждают: единственный способ защитить себя от торговцев людьми - пользоваться только проверенными легальными путями трудоустройства. В противном случае вы не застрахованы от самых крупных неприятностей!

Жадный платит дважды

Сегодня легальным трудоустройством наших граждан за рубежом занимаются так называемые рекрутинговые агентства. С их помощью человек отправляется работать на конкретную вакансию по трудовой, а не туристической визе. Он имеет такие же права, как и любой другой гражданин в стране пребывания. Что и говорить, этот вариант намного надежнее, чем незаконный. Но требования к кандидатам на выезд высокие.

- Например, от сиделок требуются обязательное знание английского, умение водить машину и медицинское образование, - отмечает директор рекрутингового агентства Maximova Interplace Антонина Максимова.

- Как оплачивают подобную работу?

- По-разному. Уже после собеседования с работодателем человек знает, сколько станет зарабатывать. Сиделка в Великобритании получает по $2000 в месяц.

Тогда почему же люди не обращаются в рекрутинговые агентства, предпочитая действовать на свой страх и риск? Во-первых, за услуги фирмы необходимо хорошо заплатить. Такие деньги имеются далеко не у всех. Во-вторых, искатели заработков часто не задумываются о трудностях, с которыми они могут столкнуться в чужой стране. Считают, что ничего плохого с ними случиться не может.

- Кроме того, - добавляет Татьяна Хаджимануель, - многие граждане по традиции предпочитают узнавать всю информацию у соседей и друзей, вместо того чтобы обратиться к специалистам. И упорно не обращают внимания на наши рекомендации. Уверена, если бы перед поездкой они собрали максимальное количество сведений о своем будущем работодателе, то избежали бы многих проблем.

Старушке Европе не хватает свежей крови

Европейцы не скрывают, что на решение привлекать иностранцев повлияла нынешняя демографическая ситуация. Проще говоря, Европа нуждается в свежей крови. Именно для того, чтобы восстановить генофонд и численность населения, ЕС пошла даже на то, чтобы предоставлять гастарбайтерам вид на жительство.

- Если «голубые визы» все-таки введут, - считает специалист по вопросам миграции Татьяна Хаджимануель, - это, безусловно, поможет решить проблему трудового рабства. С другой стороны, многие боятся, не вызовет ли такой шаг всплеск утечки мозгов из стран-доноров. Лично я думаю, что проблем не возникнет, Евросоюз будет приглашать на работу тех спецов, которых в определенной стране достаточно, чтобы поделиться ими с другими.

Но одно дело - планы ЕС. И совсем другое - украинские реалии. По оценкам специалистов, сегодня от 5 до 7 миллионов наших сограждан работают за границей, и с каждым годом количество выезжающих только увеличивается. Если уже теперь тысячи людей готовы терпеть нищету и унижение ради будущей счастливой жизни в богатом и цивилизованном западном мире, что произойдет, когда Европа введет «голубую визу»? Ответ напрашивается сам собой. Количество соискателей работы за рубежом возрастет в несколько раз. И что в таком случае будет с демографической ситуацией в нашей стране? По подсчетам ученых, к 2026 году население Украины может сократиться еще на 5-8 миллионов человек.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не стоит слишком драматизировать

Не произойдет ли так, что в случае принятия директивы «голубой карты» вся страна ринется за рубеж? На этот вопрос нам ответил Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог:

- Нет, не случится. Естественно, мы хотим стать частью Европейского союза и получить какую-то свободу передвижения. И настанет время, когда это произойдет. Но все украинцы не уедут. Я бы сказал, что наших эмигрантов будет меньше, чем, к примеру, поляков, которые уже получили доступ в страны Западной Европы. Так что не стоит драматизировать ситуацию.

Если вы решили ехать на работу за границу, помните:

  • загранпаспорт и проездные документы надо оформлять лично. Торговцы людьми часто используют в качестве прикрытия фирмы-посредники по трудоустройству, туристические, брачные, модельные агентства, службы знакомств;
  • переговоры про учебу, трудоустройство или брак за рубежом надо вести в присутствии близких вам людей. Чтобы проверить лицензию посредника, обратитесь в Министерство труда и социальной политики Украины. Устраиваясь на работу за границу, заключите контракт в двух экземплярах на понятном для вас языке;
  • легально работать за границей можно только при наличии трудовой визы. В визе должен быть указан срок вашего пребывания. Ни при каких обстоятельствах нельзя доверять кому-либо документы, удостоверяющие вашу личность. Стоит оставить родственникам копии всех документов, которые необходимы для поездки, а также номера телефонов работодателя и адрес, по которому вы собираетесь остановиться. Необходимо иметь при себе копии украинского и заграничного паспортов;
  • если вы оказались в тяжелом положении за границей, сразу обращайтесь за помощью в консульство Украины.

Дополнительную информацию можно получить по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-500-22-50.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия помощник руководителя Одесса