Евгений АЗЕЕВ, Светлана Кузина (10 августа 2009, 17:55)
Секс рептилий зависит от фазы луны

Секс рептилий зависит от фазы луны

Этот повсеместный феномен до сих пор не был замечен ни одним из ученых, хотя лягушки, жабы и тритоны ни от кого не прятались, даже наоборот. В период овуляции эти животные живут «по лунному календарю», дабы в одном месте смогли собраться как можно больше самцов и самок. Благодаря этому повышается вероятность успешного спаривания и снижается опасность попасть на обед хищнику.

Биолог Заочного университета (Лондон, Великобритания) Рейчел Грант в 2005 году изучала саламандр в центральной Италии, собирая материал для диссертации, и вдруг обратила внимание на то, что в ночь полнолуния повсюду начинают собираться лягушки. Совпадение? Через месяц все повторилось! Луна росла, количество лягушек увеличивалось, пока не достигло пика в ночь полнолуния.

Объяснения этому феномену в научной литературе Рейчел Грант не нашла и в течение двух лет возвращалась к тому же озеру для дальнейшего наблюдения. Затем она сопоставила свои заметки с данными о брачном поведении лягушек и жаб у пруда недалеко от Оксфорда, собиравшимися ее научным руководителем Тимом Холлидеем на протяжении десяти лет, а также с информацией о жабах и тритонах Уэльса, предоставленной Элизабет Чедвик из Кардиффского университета. Были привлечены также данные о земноводных в других уголках земного шара.

Все совпало.

К примеру, серые жабы собираются в одном месте, спариваются и производят потомство в моменты полнолуния. Травяные лягушки  собираются в одном месте, спариваются и производят потомство в моменты полнолуния. С тритонами сложнее: они предпочитают молодую луну и не любят третью четверть, тогда как остальные земноводные могут спариваться в течение нескольких суток после полнолуния. Почему овуляция у самок приурочена именно к полнолунию, ученые пока не выяснили, передает compulenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт