Александр ФЕДЧЕНКО, Фото с сайта foto.mail.ru (10 августа 2009, 01:00)
В южных областях страны - нашествие пауков

В южных областях страны - нашествие пауков

Несмотря на то что жертв ядовитых насекомых пока немного, расслабляться не стоит. Ведь пик их активности наступит как раз в середине августа - начале сентября. Именно в это время нужно быть предельно осторожным.

- Подобная ситуация повторяется уже несколько лет подряд, - говорит Игорь Кроль, начальник пресс-службы МЧС Украины. - Мы просим население и отдыхающих быть внимательными. Старайтесь защищать одеждой открытые участки тела. Особенно это касается тех, кто работает на земле.

Предупреждают об опасности и медики.

- Первые 10 минут после укуса вы ничего не почувствуете, - говорит токсиколог Мария Кондратенко. - Затем в месте ранки появится острая боль, которая распространится по всему телу. У жертвы укуса закружится голова, появятся судороги в конечностях. Если в этот момент не обратиться к врачу, может наступить даже летальный исход.

Врачи отмечают, что особенно опасен укус каракурта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Откуда в наших краях появились южные насекомые? Ведь еще 7-8 лет назад укус каракурта в Украине был настоящей сенсацией. Ученые утверждают: всему виной глобальное потепление. Более мягкий климат стал идеальным для размножения таких членистоногих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт