Лиля ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото из личного архива Виктории Чубенко. (10 августа 2009, 01:00)
В массовых смертях новорожденных в криворожском роддоме мамы обвиняют врачей

В массовых смертях новорожденных в криворожском роддоме мамы обвиняют врачей

Комментарии: 4
Виктория Чубенко с мужем Романом. Сейчас в их семье горе - умер новоржденный сын.

«ПРЕПАРАТ МЫ КУПИЛИ, НО НАШ СЫН ВСЕ РАВНО УМЕР»

- Беременность протекала нормально, без осложнений, - рассказала «КП» 26-летняя Виктория Чубенко. - Рожать собиралась по месту жительства, но когда на седьмом месяце начались схватки, решила ехать в первый роддом. Мне его рекомендовали знакомые, так как там есть вся новая техника и аппаратура для недоношенных детей.

Когда уже начались схватки, к девушке подошел врач и предложил купить импортное лекарство «Куросурф» за почти 4 тысячи гривен, объяснив, что без него легкие у недоношенного ребенка не раскроются и он умрет. При этом маме сказали, что препарат можно купить только в одной аптеке города.

- Я в слезах позвонила маме, попросила как можно скорее найти деньги, ведь, по словам врача, ввести препарат нужно максимум в течение получаса. У мамы такой суммы не было, свекровь выручила, - вздыхает Вика. - Когда мама принесла препарат, ей показали мальчика и сказали, что поместят его в барокамеру на другом этаже и уже там введут лекарство. На следующий день нас перевели в другую больницу, заверив, что с малышом все в порядке. При этом показали пустую ампулу… Счастливые родители уже было вздохнули с облегчением, но через пять суток врачи сообщили: малыш умер, потому что легкие так и не раскрылись! Это подтвердил и патологоанатом в свидетельстве о смерти…

А ВВОДИЛОСЬ ЛИ ЛЕКАРСТВО?

Виктория Чубенко - не единственная женщина, потерявшая ребенка в этом роддоме. Мамы недоношенных малышей, которым выжить не удалось даже после введения дорогостоящего препарата, заподозрили неладное: а вводилось ли чудо-лекарство вообще? А еще рассказывают, что рожениц, у которых денег на покупку куросурфа не было, врачи заставляли писать отказ от реанимации ребенка.

Тревожные слухи быстро облетели город, и роддомом заинтересовалась Криворожская городская прокуратура. Как оказалось, подобных случаев смерти малышей за прошедший год в роддоме №1 целых 15! Причем, по мнению следователей, в некоторых из них виноваты врачи, не оказавшие недоношенным младенцам медицинскую помощь…

- Мы нашли признаки не одного, а целого ряда преступлений. Это и взяточничество, и неоказание медицинской помощи, и нецелевое использование бюджетных средств, - рассказал прокурор Центрально-Городского района Кривого Рога Валерий Прихожанов. - Интересно, что продавали дорогой препарат через конкретную аптечную сеть. То есть налицо все признаки заговора с фармацевтическим представителем. При этом медики скрывали от родителей, что этот препарат закупается за бюджетные средства и что существует его более дешевый отечественный аналог. Ампулы, которые были в больнице, потом просто списывали.

- Уголовное дело возбудили против всех руководителей роддома по статьям «злоупотребление служебным положением и служебный подлог, что привело к тяжким последствиям», - подтвердили в пресс-службе Днепропетровской областной милиции.

В самом же роддоме комментировать щекотливую ситуацию отказались. В свою очередь, органы областного здравоохранения рекомендуют не спешить с выводами: дескать, давайте дождемся результатов проверки.

МНЕНИЕ

Александр БУЯЛЬСКИЙ, завотделением интенсивной терапии новорожденных Днепропетровской детской больницы №3:

- Препарат не гарантирует стопроцентного результата, но мы используем его уже много лет. Иногда одной ампулы бывает мало. Нельзя утверждать, что ребенок умер из-за врачей, которые не ввели куросурф. После инъекции борьба только начинается! Речь идет о последующей комплексной терапии: вентиляции легких и т. д. От одного только препарата эффекта не будет. В наш адрес тоже поступали подобные обвинения. Люди оперируют полуправдивыми фактами, желая вернуть свои деньги.

КОМПЕТЕНТНО

Елизавета ШУНЬКО, главный неонатолог Министерства здравоохранения Украины:

- Куросурф применяется при дыхательной недостаточности у детей с очень маленькой массой - меньше 1000 граммов. Действительно, сурфактанты закупаются Минздравом централизованно за бюджетные средства, а потом, соответственно, по заявкам роддомов каждая область получает препараты. Но дело в том, что ежегодно количество недоношенных младенцев растет, поэтому возможно, что препарата не хватает. К слову, есть его отечественный аналог - неосурф, который стоит около 1200 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт