Патриаршие труды

Патриаршие труды

Комментарии: 6

Утро 27 июля, когда самолет с делегацией церковных иерархов на борту встречали в аэропорту Борисполь, выдалось жарким. И не столько из-за погоды. Цель первого зарубежного визита Патриарха Кирилла была сформулирована ясно: завершить то, что не успел осуществить год назад Алексий II. Энергичный, красноречивый, полный сил Кирилл не скрывал: пастырская миссия состоит в преодолении церковного раскола. Ведь для православия нет государственных границ между Россией и Украиной.

Но то, что Патриарх именовал «расколом», президент Виктор Ющенко называл стремлением к единой поместной церкви. «Эта церковь, господин президент, существует уже 2000 лет. Есть поместная церковь в Украине. Если бы ее не было - не было бы и Украины!» - завершил богословско-политическую дискуссию Кирилл. И тут же указал на исключительную историческую и духовную роль Киева, «нашего русского Иерусалима и Константинополя в одном лице».

Общение Патриарха с аудиторией в прямом эфире телеканала «Интер» 28 июля и встреча на следующий день со студентами Киевской семинарии обозначили еще несколько знаковых «месседжей». Антизападный: «Какие такие ценности может предложить нам западная цивилизация? Мы идем туда не за ценностями. Мы идем туда, чтобы сытно есть». Отрицающий неумеренную роскошь, особенно в кризис: «Если все общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит». (Впрочем, фотокорреспонденты запечатлели на руке владыки часы фирмы Breguet стоимостью не менее 30 тысяч евро, чем  снизили пафос заявления.) 30 июля, уже в Донецке, владыка особо отметил своим благословением шахтеров и пожелал: «Дай Бог, чтоб развивалась экономика Украины и экономика Донбасса и чтобы с экономическими успехами были успехи духовные!» Вечером на приеме в честь Патриарха в фешенебельном ресторане отеля «Донбасс-Палас» узнать о сказанном больше других посчастливилось лидеру оппозиции Виктору Януковичу, который сопровождал Кирилла в поездке.

Легендарный Севастополь, гордость русских моряков, как поется в известной песне, имел шансы превратиться 2 августа в подобие Ходынки. Число собравшихся послушать патриаршую службу у Владимирского собора зашкалило за пределы возможностей милиции, охранявшей паломников и курортников. Кирилл не обманул надежд, поскольку не только отслужил литургию, но и обратил внимание на главную мирскую проблему: «Так получилось, что здесь два флота. Но в этих двух флотах служат братья по вере. Моя молитва о том, чтобы никогда братья не смотрели друг на друга через прицел».

Зато посещение Западной Украины, в частности Ровно, обернулось почти детективной историей - с предупреждениями от СБУ и президентского Секретариата об угрозах, подстерегающих там владыку, опровержением этих сведений, с обходными маневрами, громогласными пикетами и вполне благостным финалом. «Хранить веру православную - это наш ответ и тем, кто нас любит, и тем, кто нас не любит», - напутствовал Кирилл прихожан.

И взял курс домой, на Москву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт