Европейцы установили, что украинское молоко «бактериально осеменённое»

Европейцы установили, что украинское молоко «бактериально осеменённое»

Специалисты Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей имеют претензии к качеству украинского молока из-за добавления в него антибиотиков и несоответствия стандартам. Об этом сообщил в среду глава Госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий – передаёт pravda.com.ua.

В сентябре, по его словам, инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) повторно проинспектируют украинских молокопереработчиков, желающих поставлять продукцию на рынок Евросоюза. Они проверят, были ли устранены замечания, сделанные ими после инспекции в июне 2008 года .

Напомним, в прошлом году  инспекторы SANCO посетили четыре предприятия, после чего заявили о проблемах с молочным сырьем в Украине. Европейские эксперты установили, что «украинские предприятия используют молоко с бактериальной осемененностью выше допустимых в ЕС норм».

"Некоторые производители молочного сырья, чтобы сохранить его (от скисания), добавляют антибиотик хлорамфеникол (левомицетин), что запрещено и украинским законодательством", - рассказал Вербицкий.

Устранить замечания инспекторов SANCO будет непросто. Для этого Минагрополитики разработало технический регламент, которым предполагается разрешить использовать на предприятиях только «молоко с бактериальной осемененностью, допустимой в ЕС».

Скорее всего, в ближайшее время соответствующие европейским стандарты молока в Украине утверждены не будут - говорит Вербицкий.

Тем временем, как мы передавали, украинцам продают сгущенку с диоксидом титана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество