Анна ПУПЧЕНКО, Фото с сайта bonappetit.com.ua (6 августа 2009, 17:04)
Украинцам продают сгущенку с диоксидом титана

Украинцам продают сгущенку с диоксидом титана

Комментарии: 2

Центр экспертиз “ТЕСТ” провел тестирование 6 марок сгущенного молока отечественного производства, которые, согласно этикетке, изготовлены исключительно из молочных жиров по ГОСТу, то есть классического сгущенного молока.

Из тестируемых марок - “Заречье”, “Омка”, “Вариатор”, “Первомайський МКК”, “Бахмачконсервмолоко” и “Білики” – ГОСТу соответствовали только две марки – «Заречье» и “Первомайський МКК”.

Два протестированные образца содержали растительные жиры, «которые не вредят здоровью, но их не должно быть в классическом сгущенном молоке».

В “Бахмачконсервмолоко” было обнаружено 81,6% немолочного жира, в “Вариаторе” – 81,1%.

Также проводилось исследование на наличие красителей и сахарозаменителей, передает УНИАН.

В сгущенках марок “Омка” и “Білики” был обнаружен краситель - диоксид титана Е171.

«Диоксид титана – белый пигмент, разрешенный к применению в Украине. Только в сгущенке ему делать нечего, ведь натуральное коровье молоко само по себе белое, его отбеливать не нужно. Организм человека усваивает незначительную часть титана, но в мире не прекращаются споры о возможной способности диоксида титана вызывать рак. Кроме того, никто не знает, использовали для сгущенки пищевой диоксид титана или химический, который идет на производство красок и эмалей», - пояснил президент Общественного объединения по защите прав потребителей «Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

Продукция марки «Білики» содержала сразу три синтетических сахарозаменителя: ацесульфам калия Е950, аспартам Е951 и сахарин Е954.

«Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. Мы считаем, что это уже преступление – производить продукцию с подсластителями, которые прямо запрещены детям, и не указывать этого», - сказал Валентин Безрукий.

По его словам, этикетка не содержит соответствующей надписи «не употреблять детям до 7 лет».

Центр экспертиз “ТЕСТ” поставил свои оценки тестируемой продукции по пятибалльной шкале. “Заречье” и “Первомайський МКК” – “отлично”, “Бахмачконсервмолоко”, “Вариатор”, “Омка” – “плохо”. “Білики” – “очень плохо” из-за наличия красителя и сахарозаменителей.

Президент Общественного объединения отметил, что эти данные Центр передал в Антимонопольный комитет Украины, который рассмотрит возможность возбуждения дела по факту недобросовестной конкуренции, «поскольку, изготовляя продукцию по одинаковым техническим нормам, производитель удешевляет свой продукт, выпуская фальсификат».

Аналогичный тест проводился в прошлом году, тогда в 4 из 9 образцов был обнаружен растительный жир, о наличии которого производители умолчали.

Центр экспертиз «ТЕСТ» - общественная организация по защите прав потребителей, специализирующаяся на сравнительных тестированиях с 2001 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ