Могут ли гаишники нарушать ПДД

Могут ли гаишники нарушать ПДД

Каждый хотя бы раз в жизни видел, как машины ГАИ стоят, как не вчем не бывало под запрещающим знаком, или на остановках общественного транспорта. Владимир Караваев, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» решил разобраться, могут ли гаишники нарушать правила дорожного движения, демонстрируя всем своё преимущество на дорогах.

Возникает резонный вопрос – а могут ли они это делать? Кто или что разрешает им ставить служебные автомобили в тех местах, где требованиями ПДД категорически наложен запрет на остановку или стоянку? Могут ли они в этих местах останавливать автомобили других участников дорожного движения? И многие неверно считают, что могут, потому что находятся при исполнении служебных обязанностей.

На самом деле это не так. Столкнувшись с подобной ситуацией, вы должны чётко понимать – отвечать за нарушение ПДД должны все, независимо от рангов и званий. Административный Кодекс исключений не даёт никому. И инспектор ГАИ, нарушивший требования ПДД, должен отвечать по закону точно так же, как и рядовые граждане. Нарушил – будь добр, иди в кассу...

Дадим пояснение по данному вопросу. Как известно статья 14 Закона Украины "О дорожном движении" гласит: "сотрудники МВД при исполнении служебных обязанностей могут отступать от отдельных требований Правил дорожного движения только в случае и при выполнении условий изложенных в них".

Обращаемся к этим самым условиям. Они чётко указаны в пункте 3.1 ПДД, где сказано, что отступать от требований ПДД водители оперативных транспортных средств, выполняющие безотлагательное служебное задание, могут при условии включения проблескового маячка синего или красного цвета и обеспечения безопасности дорожного движения. Тут же сказано – в каких вопросах дорожного движения действуют эти отступления. Вот они:

-               Регулирование дорожного движения (кроме сигналов регулировщика);

-               Начало движения и изменение его направления;

-               Расположение транспортных средств на дороге;

-               Скорость движения;

-               Дистанция, интервал и встречный разъезд;

-               Обгон;

-               Остановка и стоянка;

-               Проезд перекрёстков;

-               Преимущество маршрутных транспортных средств;

-               Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств;

-               Движение  в жилой и пешеходной зоне;

-               Движение по автомагистралям и дорогам для автомобилей;

-               Движение по горным дорогам в части преимуществ перед транспортными  средствами, двигающимися вверх.

Вот такие условия. А теперь обратите внимание на слово водители в процитированном пункте Правил и вспомните точное определение этого термина в ПДД: "Водитель – лицо, которое управляет транспортным средством". Сотрудник ГАИ, стоящий посреди перекрёстка, и не управляющий автомобилем в данный момент, водителем не является! Исключения из правил касаются только водителя патрульного автомобиля и то, если он включил "мигалку".  А во всех остальных случаях он такой же участник дорожного движения, как и мы с вами, и обязан исполнять требования ПДД.

Более того, в своей работе сотрудники ГАИ руководствуются "Инструкцией по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД", где прямо указано, что во время управления патрульным автомобилем сотрудник ГАИ должен быть примером для других участников дорожного движения в части соблюдения ПДД. Здесь же сказано, что во время несения службы сотрудник подразделения ДПС должен находиться на тротуаре, а при его отсутствии – на обочине дороги, улицы или на островке безопасности. Выход на проезжую часть разрешается лишь для регулировки движения, осмотра места ДТП и оказания помощи участникам дорожного движения. А для непонятливых сотрудников руководство МВД указало даже место для установки патрульного автомобиля – на тротуаре или обочине дороги, при условии соблюдения Правил дорожного движения!

Столкнувшись  с ситуацией на дороге, давшей повод для написания этой статьи, набравшись смелости, вы можете задать вопрос:

– Нарушаем?

Доза адреналина вам гарантирована.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 393

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.