Александр КУЛИК, Фото В.Горбунов (6 августа 2009, 14:42)
У россиян в Чёрном море осталась на ходу лишь одна подводная лодка

У россиян в Чёрном море осталась на ходу лишь одна подводная лодка

Подводная лодка "Алроса" Черноморского Флота.

Единственная подводная лодка Черноморского флота России "Алроса" успешно прошла глубоководные испытания. Об этом заявили 6 августа в службе информации и общественных связей флота – передаёт lenta.ru.

Испытания проводились под общим руководством командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Клецкова после докового ремонта субмарины. При этом она опускалась на рабочую глубину до 240 метров. "Подводники и экипажи кораблей обеспечения профессионально справились с поставленной задачей, операция прошла успешно", - подчеркнул представитель ВМФ.

Как сообщается, дизель-электрическая субмарина "Алроса" типа "Варшавянка" в настоящее время является единственной действующей подводной лодкой Черноморского флота. Она была заложена в 1988 году и вошла в состав ВМФ в 1990 году. "Алроса", получившая свое имя в честь рабочего поселка в Якутии, была оснащена экспериментальным водометным движителем, а после модернизации стала самой тихой субмариной проекта.

Подводное водоизмещение подводной лодки составляет 3950 тонн, скорость - до 17 узлов, дальность плавания - до 400 миль в подводном и 6000 в надводном положении. Субмарина вооружена торпедами и минами. Экипаж состоит из 52 человек.

Тем временем, как мы передавали, в июле подводная лодка «Запорожье» Военно-Морских Сил Украины с помощью буксиров вышла из плавучего дока и была доставлена к причалу 13-го судоремонтного завода Черноморского флота России .

По словам командира субмарины Олега Орлова, заводчане обещают подготовить лодку к погрузке аккумуляторных батарей к сентябрю этого года. Если план работ будет выполнен, то после погрузки батарей, которая может занять около полутора месяцев, начнутся швартовые испытания субмарины.

Напомним, это подводная лодка была спущена на воду ещё в 1970 году. В 1997 году она вошла в состав ВМС Украины в качестве единственной подводной лодки отечественного флота и, получив название «Запорожье», сразу же стала на ремонт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество