Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото автора. (6 августа 2009, 01:00)
В «Окно жизни» подкинули первого малыша с запиской

В «Окно жизни» подкинули первого малыша с запиской

Комментарии: 6
Врачи предлагают не бросать детей на улице, а оставлять в «Окне жизни».

Когда во Львовском областном перинатальном центре в мае открывали «Окно жизни», мало кто верил, что проект заработает. Ведь создан он для того, чтобы спасать жизни детей, которых горе-мамаши нередко бросают даже в мусорные баки или оставляют в лесу. Теперь такие могут анонимно оставить ребенка в специальном окне роддома, и ничего им за это не будет. А за малышом присмотрят врачи и позже передадут его в детский дом.

И вот недавно во львовском «Окне жизни» появился первый ребенок.

- В 16.45 раздался звонок. Мимо как раз проходила медсестра, которая открыла «окно» и увидела там малыша, - рассказывает «КП» заведующая отделением новорожденных перинатального центра Лариса Куновская. - Это был мальчик весом чуть больше 3 килограммов и ростом 52 сантиметра. Малыш выглядел здоровым и ухоженным. Одет в красивый костюмчик и завернут в новый белоснежный конверт. Кроме того, рядом с ним нашли бутылочку с молочной смесью и записку.

Что было в записке, Лариса Михайловна рассказывать не стала: мол, это очень личное. Лишь сообщила, что там был указан его вес, рост, окружность головы.

Ребенка врачи сразу же отнесли в отделение новорожденных. Там его обследовали, измерили температуру. Он был вполне здоров.

- Мальчик явно родился в больнице - на пуповине была белая клемма, - пояснила завотделением.

Врачи назвали мальчика Павлом, поскольку нашли его в День святых Петра и Павла. Здесь он пробыл почти неделю. Малыш хорошо ел и даже прибавил в весе 350 граммов. А оформив документы, определили его в местный детдом №1. Все это время медики надеялись, что мать таки заберет маленького Павлика домой.

- Знаете, разное бывает: и послеродовой психоз, и домашние неприятности, но та женщина так и не вернулась.

Роженицы, которые в тот день лежали в этом роддоме, говорили, что видели, как из-под «окна», пряча лицо, убегала женщина. Причем выглядела она не малолеткой, наделавшей глупостей по молодости, а вполне зрелой женщиной. Хотя можно ли ее после этого так назвать?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт