Елена КАЛАЧЕВА, Фото с сайта ng.ru (5 августа 2009, 18:36)
Украинских ученых обвиняют в незаконном лечении стволовыми клетками

Украинских ученых обвиняют в незаконном лечении стволовыми клетками

Комментарии: 2

- Аресты были произведены по подозрению в незаконном использовании человеческих тканей, - заявил следователь по этому делу Габор Буцек, сообщает New Scientist. – Задержаны несколько человек. Они подозреваются  открытии подпольной клиники, оказывающей услуги по лечению с помощью стволовых клеток.

Полиция полагает, что медики использовали  непроверенные методики и клетки, полученные от абортированных эмбрионов. Причем в Будапешт их привозили незаконно прямо из Украины.

Один из арестованных  – 70 летний Юлий Балтайтис. Несколько лет он руководил кафедрой госпитальной хирургии НМУ им. А.Богомольца, доктор меднаук, профессор, пионеров украинской клеточной медицины.

– Вместе с ним задержана еще одна женщина, - сообщил «Комсомолке» вице-консул посольстве Украины в Венгрии Андрей Лупак. - Конкретных обвинений женщине не предъявили. Ее задержали на время расследования.

- В некоторых сообщениях говорится что, Юлий Балтайтис работал в подпольной клинике без специального разрешения венгерского Научного совета по здравоохранению…

- Нет. Он работал совершенно законно в одной из клиник Будапешта. Что касается лицензии на работу со стволовыми клетками, то доктору ее  выдали, но по какой-то причине пару лет назад отозвали.

Что будет с гражданами Украины дальше, станет ясно только после суда, который состоится 29 августа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт