Патриарх улетел из Украины

Патриарх улетел из Украины

В среду днем завершился десятидневный пастырский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину, за время которого предстоятель побывал в 11 городах и других населенных пунктах страны – передаёт podrobnosti.ua.

Напомним, завершившийся визит был отмечен целым рядом событий: впервые в истории в Киеве был проведен Священный Синод Московского патриархата, впервые предстоятель Русской церкви посетил место крещения святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе и совершил там литургию.

Пастырская поездка патриарха Кирилла по Украине началась 27 июля в Киеве с торжественных мероприятий по случаю дня памяти Крещения Руси. В течение всего периода пребывания на украинской земле патриарх Кирилл неизменно подчеркивал важность духовного единства народов исторической Руси, разделенных ныне государственными границами.

Финалом патриаршей программы стали торжества в Почаевской лавре на Волыни - эту часть Западной Украины патриарх Московский также посетил впервые в истории.

Главным впечатлением патриарха от поездки в Украину стало то, что "народ здесь хранит горячую веру в сердцах, несмотря на многочисленные трудности и разделения в политике и социальной сфере, которые проникли и в церковную жизнь".

"Я глубоко убежден, что эта сила народного духа поможет украинскому государству и украинскому обществу преодолевать трудности, устремляться к тем целям, которые будут содействовать духовным чаяниям украинского народа", - сказал патриарх Кирилл в завершение своего визита.

Не смотря на акции протеста, которые сопровождали визит патриарха, предстоятель РПЦ остался доволен посещением Украины. Как мы передавали, он даже не прочь получить украинское гражданство. Именно так он отреагировал на предложение одного из украинских священников, чтобы предстоятель РПЦ жил полгода в Москве и полгода в Киеве ради укрепления духовных связей между Россией и Украиной. При этом, правда, патриарх отметил, что для такого образа жизни ему нужно "немного здоровья и сил побольше".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт