Мешает табачный дым в кафе? Пиши жалобу

Мешает табачный дым в кафе? Пиши жалобу

Три года было у наших рестораторов, чтобы подстроиться под нужды не только курящих, но и некурящих посетителей. А с июля за них всерьез взялся Госпотребстандарт. Дело в том, что если половина помещения ресторана, бара, кафе и даже гостиницы не отведена для тех, кто не курит, то владельцам грозит штраф - от 1 до 10 тысяч гривен.

На днях в одном из кафе я наблюдала такую сцену: две подруги допытывались у официантки, где у них столики для некурящих.

- Вы можете посидеть на террасе, - удивленно распахнула глаза та.

- А можем вообще дома кофе попить, - парировала одна из посетительниц.

Сейчас некурящие перестали быть персонами нон грата в барах и ресторанах. Но заботиться о своем здоровье прежде всего должны они сами. Ведь теперь действует мораторий на внеплановые проверки, поэтому инспекторы не могут нагрянуть неожиданно. Если же ваши права ущемляют, нарушая закон, вы можете сделать запись в Книге жалоб и письменно обратиться в местное управление по защите прав потребителей. На основании этой жалобы и будут штрафовать нарушителей.

Новые нормы могут отпугнуть курящих посетителей, но едва ли финансово кафе и рестораны пострадают. В Украине сейчас предостаточно заведений, в которых для курильщиков отведены отдельные залы, а в некоторых и вовсе курить запрещено.

- Да, курильщики уходят, но приходят те, кому дым мешал, - делится собственным опытом директор по маркетингу сети ресторанов «Челентано» и «Потейто Хаус» Галина Кащеева.

Вторят ей и борцы за здоровый образ жизни.

- Возможно, закроются те заведения, которые, кроме пепельницы, ничего своему клиенту не могли предложить, - считает заведующий отделом контроля табака Украинского института стратегических исследований МЗ Константин Красовский.

А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 5 августа, с 11.30 до 12.30.

КСТАТИ

В поездах курить запрещено!

Прокуренные тамбуры - неизменный атрибут поезда. Но сейчас дымить там запрещено.

- Если вам мешает курильщик, вы можете пожаловаться проводнику или начальнику поезда, - утверждает Константин Красовский.

Зато во время остановок курильщикам никто не запретит подымить на платформе.

- Будем реалистами: это люди с зависимостью, и запретить им совсем курить мы не сможем, - утверждает эксперт. - Да и по закону на платформе курить можно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт