Заробитчане возвращаются в Киев

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ НЕ ПРИБАВИТСЯ

Недавно Киевский центр занятости сообщил, что на сегодняшний день в столице приезжих рабочих на 2% больше, чем работающих киевлян. Они толпятся на вокзале на черной бирже труда и ждут нанимателей.

- Это связано с сезонностью. Закончилась основная часть сельхозработ, а лето - период активных ремонтов и строительства. Конечно, их уже не так много, как год или два назад, - считает директор департамента Конфедерации работодателей Украины Кирилл Ткаченко.

Но работу в столице найти тоже непросто. Заробитчане пытаются устроиться через агентства, но часто сталкиваются с мошенниками. За список вакансий с них берут 300-350 грн., а на поверку часто все предложения оказываются пустышками.

Госкомстат утверждает, что количество безработных по всей Украине составляет около 650 тыс. человек. Но у экспертов статистика иная. Так, директор Института трансформации общества Олег Соскин приводит данные: у нас около 4 млн безработных. И ждать, что в ближайшее время их число уменьшится, не стоит.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Пожалуй, самые популярные среди приезжих такие специальности: строитель, няня, официант.

И если в Киеве небольшой спрос на них пока еще есть, то в других городах предложений минимум.

- Более или менее квалифицированные работники стремятся уехать за границу, - объясняет Кирилл Ткаченко. - Есть информация, что за рубежом сейчас работают около 5 миллионов наших граждан!

То есть каждый шестой работоспособный украинец трудится за границей! И пока другого способа борьбы с безработицей наши люди не нашли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт