Патриарх сказал, что уважает независимость Украины

Патриарх сказал, что уважает независимость Украины

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает достигнутой главную цель своего пастырского визита в Украину –передаёт podrobnosti.ua.

"Я говорил, что хочу помолиться вместе с благочестивым украинским народом, и сейчас, при завершении своего посещения Украины, я говорю, что эта молитва состоялась. Я сердцем почувствовал ваши сердца, я увидел ваши лица, я почувствовал глубокую силу веры, которую хранит благочестивый украинский народ", - сказал патриарх во вторник, обращаясь к православным верующим с крыльца Успенского собора Владимира-Волынского.

Патриарх сказал собравшимся людям, что хотел бы поддержать их в этом хранении веры и призвал их всех хранить духовное единство. Он напомнил, что духовное пространство Киевской Руси в свое время было единым, а теперь разделено границами суверенных государств.

"И православная церковь с уважением относится к этому выбору людей и в каждом из этих государств она служит народному благу, примирению, преодолению конфликтов. Но при этом церковь сохраняет свое единство как мать всех народов и народностей, живущих в Киевской Руси", - сказал патриарх.

Тем временем, как мы передавали, Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата 5 августа планируют провести крестный ход и молебен под стенами Свято-Успенской Почаевской лавры. По словам настоятеля тернопольского Свято-Троицкого духовного центра Анатолия Зинкевича, молебен будет проводиться с целью продемонстрировать Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, «что в Украине есть достаточно много людей, которые хотят иметь украинскую поместную православную церковь, и чтобы он вел себя как гость, а не как хозяин на украинской земле».

Зинкевич прогнозирует, что в целом в крестном ходе и молебне примут участие 20-30 тысяч человек.

Напомним, патриарх Кирилл планирует перед вылетом в Москву посетить Почаевскую лавру под Тернополем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт