Люди-то, оказывается, светятся в темноте!

Люди-то, оказывается, светятся в темноте!

Цветное изображение отнюдь не снимок в инфракрасном диапазоне. Разными тонами обозначены места, которые испускают то или иное количество фотонов. То есть свет. Красные участки соответствуют интенсивности в 3000 фотонов на см2.

Удивительные эксперименты были проведены в Университете Киото и Технологическом институте Тохоку. Исследователи помещали обнаженных по пояс людей в абсолютно темную комнату. Они сидели там по 20 минут. В это время добровольцев снимала камера высокой чувствительности, способная улавливать даже отдельные фотоны. Съемка повторялась каждые три часа с 10 утра до 10 вечера.

Обработка полученных изображений и показала: человеческое тело светится в видимом диапазоне. То есть испускает фотоны. Сияние это весьма призрачное и слабое - в тысячу раз менее интенсивное, чем способен уловить человеческий глаз. Но оно есть.

Более того, исследователи обнаружили, что сила человеческого свечения меняется в зависимости от времени суток.

СВЕРКАЕМ ГЛАЗАМИ

- Ярче всего люди испускают свет в 4 часа дня, - говорит один из экспериментаторов Хитоши Окамура из Университета Киото. - Затем интенсивность падает, но все равно остается выше, чем утренняя.

А сильнее всего светятся лицо, глаза и область в районе щитовидной железы. Каждый их квадратный сантиметр излучает примерно по три тысячи фотонов.

Фотографии свечения весьма похожи на картинки, которые получаются, если снимать человека в невидимом инфракрасном (тепловом) диапазоне. Но исследователи подчеркивают: ничего общего в конкретном случае нет. Разными цветами - от синего до красного - окрашены участки разной интенсивности свечения видимого диапазона. Синие  соответствуют меньшей, красные - большей. И показывают количество фотонов, испускаемых с квадратного сантиметра тела. А не то, как нагреты эти места.

ФОТОНЫ НАШИХ МЫСЛЕЙ

По одной из гипотез, свечение человеческого тела вызывают химические - окислительные - реакции, в которые вовлечены так называемые свободные радикалы. Но, может быть, его природа гораздо глубже и не столь примитивна. И как-то связана с мозгом, раз лучи в основном идут из головы.

Кто знает, вдруг некоторые люди, даже при том что интенсивность свечения очень слаба, все-таки способны его воспринимать. Например, экстрасенсы. Видят и ставят диагнозы.

Кстати, Масаки Кобояши из Технологического института полагает, что свечение действительно связано с процессами в организме. И по его «картине» когда-нибудь можно будет судить о состоянии того или иного органа. Или даже о душевном состоянии. Но это после того, как станет понятнее и природа излучения, и зависимость его от различных заболеваний. Исследования-то в самом начале.

А если и наши мысли имеют некое отношение к испускаемым фотонам? Тогда вполне может статься, что телепаты - это люди, которые способны их улавливать. А фотоны, как недавно выяснилось, могут вести себя весьма примечательно.

Исследования Андреаса Рингвальда, который работает на немецком синхротроне (German Electron Synchrotron - DESY), показали: при определенных условиях фотоны способны проникать сквозь любые преграды. Например, пущенные с одной стороны Земли, могут оказаться на другой стороне. И это отнюдь не фантастика. Физики называют такие фотоны спрятанными или скрытыми (hidden photons). И даже планируют использовать их для дальней связи - передавать секретные сообщения.

А может быть, телепаты от природы уже имеют дар чувствовать это «спрятанное»? Не исключено, что и некоторые «простые» люди тоже иногда приобретают такую способность. И чудесным образом узнают, что происходит с близкими людьми, находящимися от них за тысячи километров.

Похоже, что фотонное излучение человека бывает довольно сильным. Например, знаменитый советский экстрасенс Нинель Кулагина засвечивала фотопленку, положенную ей на глаза в абсолютно темной комнате. Чем, если не излучением, обнаруженным японцами?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт