Сегодня 21 августа +23°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото из архива «КП». (4 августа 2009)
Потоп в Западной Украине: год спустя

Потоп в Западной Украине: год спустя

Комментарии: 2
Прошлым летом затопленными оказались более 40 тысяч жилых домов.

«ДА ЧТО ЗА ЭТИ ГРОШИ МОЖНО СДЕЛАТЬ?»

Прошлым летом в Западной Украине прошли сильные проливные дожди. В итоге резко повысился уровень воды в реках и начался небывалый паводок. Пик потопа выпал на конец июля. В основном тогда пострадали населенные пункты в долинах рек Днестра и Прута - это Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Закарпатская области. Из-за большой воды погибли 30 человек, шестеро из которых - дети. Оказались подтопленными около 41 тысячи жилых домов и 34 тысячи гектаров сельхозугодий. Большая вода повредила 360 автомобильных и 561 пешеходный мост, размытыми оказались 680 км автомобильных дорог. Общие убытки от паводка оценили в

3-4 млрд гривен… На ликвидацию последствий государство выделило 5 млрд гривен - на помощь и отстройку всего, что уничтожила стихия.

- Весь год ремонтируем, - сетует Мария Креховецкая, жительница села Заболотив Снятинского района Ивано-Франковской области. - Повезло, что наш дом был новый, кирпичный, поэтому и пострадал меньше других - вода его только подтопила, но не разрушила. Но все равно пришлось пол срывать, стены подмуровывать, побелку везде делать. Мебель тоже кое-как отремонтировали. А вот сарай у нас был из шлака, так его полностью разрушило, до сих пор не можем отстроить.

- А почему? Денег вам мало дали в качестве компенсации?

- Нет, на это не жалуемся. На все, конечно, не хватает, но потихоньку что-то делаем.

- Но какую же все-таки сумму вы получили от государства?

- Почему вы спрашиваете? - насторожилась женщина. - И вообще, какое это имеет значение! Сколько всем давали, столько и нам дали.

А вот соседка пани Марии оказалась более разговорчивой. Дом Светланы Цвилынюк вода разрушила практически полностью, уничтожила всю мебель.

- Я после того паводка сильно заболела - защемило нерв и соскочили диски в позвоночнике. Вот уже два месяца почти не встаю. Нам тогда дали компенсацию почти 50 тысяч гривен. Кроме того, еще на двоих детей получили 3 тысячи гривен. Хотя говорили, что мы могли бы попасть под первую категорию пострадавших. Но тогда пришлось бы освободить дом, а мы уже на то время начали ремонт, поэтому отказались.

- Вы довольны размером компенсации?

- Да что за эти гроши можно сделать? Вот телевизор и холодильник купили да стены отремонтировали, а за все остальное пришлось самим платить. Но это все же лучше, чем ничего.

РУКОВОДИТЕЛИ РАЙОНОВ ПРИЛИЧНО «ЗАРАБОТАЛИ»


Мария Креховецкая: - Весь год ремонтируем

Мария Креховецкая: - Весь год ремонтируем

Тем временем Львовская областная прокуратура продолжает проверки. По предварительным подсчетам, только на Львовщине вода принесла убытков в среднем на 340 млн грн., при этом около 33 миллионов из этих денег использованы незаконно.

- В частности, обнаружены завышенные суммы, которые просили руководители районов в качестве компенсации последствий паводка. Они хотели таким образом решить другие проблемы в регионе. Например, получить деньги на ремонт школ, детсадов, больниц и других учреждений, которые находились в плохом состоянии, но от наводнения не пострадали, - рассказал главный прокурор области Алексей Баганец.

Есть и конкретные примеры. Так, больше миллиона гривен просили чиновники в Старосамборском районе на ремонт постройки социального назначения, а 8 и 15 миллионов пыталось получить руководство Борислава на починку двух мостов. Дрогобыч пытался «выбить» 513 тысяч гривен на ремонт детской больницы, которая якобы тоже пострадала от большой воды.

Также зафиксированы случаи, когда руководители районов предоставляли неправдивые или вообще липовые акты. Например, в одном из сельсоветов составили акт обследования многоквартирного дома, указав, что постройка пострадала из-за паводка. А на деле обнаружилось, что по этому адресу находится недострой. Району из бюджета все равно выделили больше 112 тысяч гривен, и сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.

В целом прокуратура Львовской области по результатам таких проверок возбудила 45 уголовных дел и привлекла к ответственности 127 чиновников.

КСТАТИ

В Закарпатье стихия опять разгулялась

Сильный ливень, не так давно пронесшийся над Воловецким и частью Межгорского района, принес немало беды местным жителям. По данным метеорологов, 51,2 мм осадков выпали буквально в считаные минуты. В результате поднявшаяся в реке Латорица вода подтопила 19 домов, 59 дворов и огородов в селе Латирка Воловецкого района. Кроме того, повреждены железобетонный мост и 8 небольших мостов через Латорицу, размыты дороги… А на участке автодороги Биласовица - Латирка и вовсе зафиксировали оползень. Однако уже через час вода из подтопленных домов и хозяйств стала отступать. Специалисты начали работы в регионе сразу же, и через два дня последствия стихии удалось ликвидировать.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 634

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1201 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 640 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 114

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 179

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1457

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 633

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 616 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 540 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1127

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!