Руки прочь от русского осетра!

Руки прочь от русского осетра!

По закону Красная книга, список редких и исчезающих видов растений и животных, должна переиздаваться каждые 10 лет. В нашей стране она увидела свет в 1994 году. А 2004-й был настолько заполнен политикой, что обращения ученых по этому поводу цели не достигли. Им предложили продолжить научные дебаты: достойны ли русский осетр, севрюга, марена, линь и прочие «золотые рыбки» государственной защиты в отечественных водоемах? Тем временем Минприроды ежегодно утверждало хозяйственникам лимиты на добычу осетровых, а также лосей в лесах. Аппетиты росли…

Численность ценных пород рыб за время независимости уменьшилась на 99 процентов, поголовья лосей - на 70. Иначе как преступлением это назвать нельзя. Потому общественные экологические организации Экоправо-Киев и Киевский эколого-культурный центр добились того, что Минприроды срочно подготовило приказ о внесении всех этих новых редких видов в третье издание Красной книги (кроме лосей, на которых пока на два года запрещена охота).

- Затем приказ прошел обязательную регистрацию в Министерстве юстиции, - рассказал «КП» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.- И вот результат: на сайте официального природоохранного ведомства размещен краснокнижный перечень. Так давно поступают в Европе, ведь выпуск «бумажной» Красной книги сопряжен с серьезными расходами, тем более - в кризис, да и времени подобное мероприятие занимает немало. А интернет-версия имеет ту же силу закона. То есть теперь вылов осетровых прямиком попадает под действие Уголовного кодекса. Понимаю: это плохая новость для тех, кто привык к свеженьким деликатесам и икре. Но ведь недаром президент Виктор Ющенко сказал, что закон один для всех!

Рыбы, в том числе и ценных пород, безгласны. Потому не смогут поблагодарить украинских экологов за защиту. Но вот отныне спокойно плодиться и размножаться - смогут.

Скачать список вы можете здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансовый директор ОдессаГолодные игры 4 в 2015