Татьяна МЕШКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). (4 августа 2009)
Гости фестиваля «Свирж» намерены судиться с организаторами

Гости фестиваля «Свирж» намерены судиться с организаторами

Мероприятие назвали громко - фестиваль культур народов мира в формате World Music. Так же громко его открыли и так же громко он «накрылся» уже на второй день, хотя должен был продолжаться с 31 июля по 2 августа (см. «КП» за 3 августа). По официальной версии - из-за мизерного количества гостей, а по неофициальной - из-за того, что артистам попросту не заплатили гонорары. Не получила денег за свои труды и фирма, которая устанавливала три сцены. А главное - в накладе остались тысячи гостей, которые приехали на Львовщину со всей Украины и ближнего зарубежья и заплатили за билеты 200 - 600 гривен. 

Обманутые меломаны, как мы выяснили, решили подавать иски в суд. Но пока самая большая проблема в том, что билеты у гостей забирали на входе, а вместо них цепляли на руку тряпичные браслеты. К тому же билеты в основном продавали «пакетом» на три дня. 

- Я уже проконсультировалась с юристом, - рассказала «КП» киевлянка Ярослава Наконечная. - Он резонно заметил, что коллективный иск имеет больше шансов для позитивного решения. Я бросила клич, и уже откликнулось очень много таких же обманутых, как я. Прощать подобное нельзя, и дело не в деньгах, а в отношении. А оно более чем наглое.

Ярослава также рассказала, что уже в субботу, когда стало ясно о срыве фестиваля, меломанам в палаточный городок перестали привозить питьевую воду в цистернах, начали закрывать и вывозить биотуалеты. Из продуктов продавали только пиво, чипсы и орешки. Кругом поле, а до ближайшего села где-то два километра. В итоге многие, у кого были на руках билеты обратно, жили в поле до понедельника под открытым небом и без питьевой воды.

- Мы ярые поклонники «Здоб ши Здуб». Ради них приехали сюда из Кишинева. А тут такое! Мы «влетели» в круглую сумму - только за билеты заплатили 500 гривен за двоих, плюс 140 долларов обошлась дорога. А еще посчитайте проживание и питание, - возмущается еще одна гостья - Вика Паламарчук.

На протяжении «фестивальных» дней связаться с организаторами нам не удалось. Вчера мы наконец вышли по телефону на Армине Габриелян, директора продюсерского центра «Габри».

- Первый день фестиваля мы отработали по полной программе, - заявила она. - Но поскольку приехала лишь пятая часть зрителей от того, на что мы рассчитывали, то пришлось вносить коррективы. Считаю, что мы выполнили две трети обещанного. В субботу все-таки выступили хэд-лайнеры фестиваля, правда, не на главной сцене, а на фольк-сцене. Концерт длился до пяти утра. А в воскресенье концерта уже не было. Заявленные звезды прилетели во Львов, но уже не выступали, а просто прогулялись по городу и вернулись домой.

- Но ведь люди купили билеты и на воскресенье? Вы будете компенсировать затраты?

- Им можно обращаться в кассу, где они купили билет. Многие кассы нам еще не отдали деньги за проданные билеты… Хотя нет. На воскресный концерт в основном билеты покупались через наш сайт. Значит, надо нам написать на наш электронный адрес, и мы уже будем рассматривать заявки.

БУДЬ В КУРСЕ

Заявки на возврат денег за воскресные билеты можно отправлять в разделе «контакты» на официальном сайте продюсерского центра «Габри» http://www.gabri.kiev.ua/. Также можно отправить письмо по электронному адресу svirzh@gmail.com.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 185

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 31

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 29

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1203

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 423

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1785

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 102

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 314

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 14

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 241

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 534

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 281

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов