Елена ЧИНКОВА, Сергей МЕДВЕДЬ. (4 августа 2009)
Патриарх не испугался провокаций в Ровно

Патриарх не испугался провокаций в Ровно

В городе Корец Ровенской области встретить Патриарха пришла половина населения (на фото - глава РПЦ у стен Свято-Троицкого женского монастыря).

Визит Блаженнейшего в Ровно сразу обещал быть непростым. Из Западной Украины шла информация о том, что местные националисты и приверженцы Филарета якобы готовят масштабную акцию протеста и различные провокации.

В день, когда Патриарх должен был ступить на землю Западной Украины, вдруг стало известно, что Виктор Ющенко в целях безопасности убедил Кирилла поменять маршрут и вылететь из Ровно в Киев. Но у гаранта этот слух не подтвердили.

- Секретариат не является координатором программы пребывания Предстоятеля Русской православной церкви. Всем занимаются соответствующая комиссия УПЦ и Московская патриархия, - объяснил замглавы президентской канцелярии Юрий Богуцкий. - В субботу, 1 августа, по инициативе Московской патриархии состоялся телефонный разговор, во время которого принятие окончательного решения насчет посещения Ровно предоставили организаторам визита.

Тем временем Кирилл из Киева сразу отправился в Корец, в Свято-Троицкий монастырь, минуя Ровно. Поприветствовать Патриарха, по оценкам милиции, собрались не менее половины населения 6-тысячного городка. На «провокационные» вопросы прессы граждане реагировали очень сдержанно. «Веруем в кого хотим и никого не трогаем», - объясняли они.

- Пускай и не самым прямым путем, однако я достиг Свято-Троицкого монастыря и вошел через святые врата в этот замечательный храм, - обратился к пастве Блаженнейший. - Я вспоминаю свой приезд в обитель вместе с Патриархом Алексием в далеком уже 1992 году. Я помню, какие огромные проблемы тогда начали возникать в церковной жизни, как много было вопросов к Святейшему и как много надежд. Прошло 17 лет, что-то, несомненно, изменилось к лучшему. Но еще продолжается разделение, еще есть люди, которые свой религиозный выбор окрашивают не в христианские тона, питаясь не столько любовью, сколько недоброжелательством.

Патриарх призвал не отвечать злом на зло, поскольку только так возможно пресечь распространение ненависти на Земле.

Как проинформировал чуть позже архиепископ Илларион - преемник Кирилла на посту главы отдела внешних церковных связей РПЦ, в тот день в Ровно архипастыря ждали 40 тысяч человек.

- Для Святейшего случившееся большое огорчение! Но визит продолжается, и будем надеяться, что он все-таки приедет в Ровно, - заключил Илларион.

И действительно, Патриарх все-таки попал в Ровно, где встретился с паствой в соборном храме Рождества Христова. Прибыв туда с опозданием на несколько часов, Блаженнейший спустился в нижний храм, который он назвал «катакомбами». В небольшой проповеди Предстоятель РПЦ МП поблагодарил тех, кто хранит православную веру и единство церкви.

Всю информацию, а также фото и видео ищите в разделе "Визит Патриарха Кирилла"


Продолжается визит в Украину Предстоятеля Русской православной церкви - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Завтра, 5 августа, в День памяти Почаевской иконы Божией Матери, в прямом эфире телеканала «Интер» телезрители смогут увидеть Патриаршую Божественную литургию на площади в Свято-Успенской Почаевской лавре. Начало трансляции - в 9.30

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт