Андрей МОИСЕЕНКО. Фото Андрея КАРА. (4 августа 2009)
Все дело в волшебных пузырьках

Все дело в волшебных пузырьках

Вверху - стаканчик, побывавший на дне Байкала. Раньше он был таким же, как тот, на котором он стоит.

Спасибо за отклики в Интернете и за телефонные звонки. Многие выразили недоумение, когда в статье я указал, будто в районе нашего погружения на дне был еще и 8(!)-километровый слой ила. Удивлялись, спрашивали, уж не ошибся ли автор.

Отвечает заместитель руководителя по науке экспедиции «Миры» на Байкале», сотрудник Института океанологии РАН Михаил Поняев:

- Действительно, в районе, где погружался корреспондент «Комсомолки», осадочный слой имеет толщину около восьми километров. Такое наблюдается в районах озера вблизи места впадения в водоем различных рек. Восемь километров - величина для Байкала средняя. Есть тут места, где ила нет совсем, а встречаются и области, например в различных ущельях и каньонах, где такой слой может достигать даже 15 километров. Байкал - это тектонический разлом, и трещина уходит очень глубоко вниз.

Также читателям мы задали вопрос: почему обычный стаканчик, который был прикреплен снаружи аппарата «Мир-1», так сильно уменьшился в размерах во время погружения на дно? Ведь здравый смысл подсказывает:  если бы стаканчик был закрыт, то его бы расплющило. А с открытым, наоборот, ничего бы не случилось.

Ответы были самые разнообразные - видимо, многие курс физики со школы подзабыли. Но, признаюсь, тут все дело было в материале, из которого стакан был изготовлен. Первым догадался об этом наш интернет-читатель под ником Кац:

«Это не пластиковый тонкостенный стаканчик для пива с жесткими стенками, это мягкий ПЕНОпластовый стакан наподобие посудин для китайской лапши, содержащий в стенках море пузырьков воздуха, он деформируется мизинцем на суше и равномерно обжимается водой при погружении. Попробовал бы автор прицепить тонкостенный стаканчик - НИЧЕГО бы не изменилось».

Если эрудит свяжется с редакцией, то его ждет приз - майка с символикой «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 149

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт