Наталья МАЛКИНА (4 августа 2009)
Отстаиваем свои права на работе

Отстаиваем свои права на работе

Сейчас трещать по телефону с подругой и делать маникюр на работе - чревато штрафом.

Мы уже писали о том, что с приходом кризиса и после первых массовых увольнений жители столицы сделались не только более подкованными юридически, но и начали проявлять недюжинную изобретательность (см. номер «КП» от 30 июня 2009 года). Теперь они не опасаются сражаться за свои интересы и охотно делятся советами в Сети: куда стоит (или не стоит) устраиваться, как получить заслуженный отпуск, выбить положенные деньги. Мы проанализировали наиболее распространенные на форумах в Интернете претензии к руководству, чтобы подсказать читателям пути выхода из неприятных ситуаций.

1. ТРУЖУСЬ ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Как выяснилось, сегодня киевлян угнетает не только и не столько перспектива увольнения или факт потери места, сколько наглость работодателей, разогнавших в целях экономии половину отдела, а прочих заставляющих вкалывать за двоих, а то и за троих.

«Уже полгода я не возвращаюсь с работы раньше 9-10 часов вечера, - сетует 33-летний Василий, менеджер одной из столичных фирм по продаже комплектующих. - Я, конечно, безумно рад, что в период, когда прошла повальная волна увольнений, мне удалось сохранить работу. Но из-за этого разваливается моя семья, я остался всего с одним выходным, да и тот нередко провожу за компьютером! И схожая ситуация не у меня одного: сейчас четверо из нашего отдела работают вместо десятерых».

Как ни странно, друзья по переписке Василию и его коллегам не посочувствовали. Мол, сами виноваты, нужно было сразу бить тревогу. Но оно и правильно, ведь босс, поняв, что четыре человека в охотку справляются с объемом, который прежде выполняли десять сотрудников, вряд ли захочет что-то менять. Даже когда кризис отступит. А вот юристы советуют действовать, так как согласно многочисленным законам и конвенциям у человека есть право не только на труд, но и на отдых.

- Сражаться с диктатурой шефа довольно сложно, но реально, - рассуждает директор юридической фирмы Александр Никитин. - Прежде всего хотелось бы напомнить: если в вашем рабочем расписании или списке обязанностей происходят какие-то изменения, вас обязаны ознакомить с ними заранее, и этот факт должен быть подтвержден вашей подписью. Если такого документа нет и вы ничего не визировали, налицо нарушение. Нагрузка каждого конкретного сотрудника регулируется его функциональными обязанностями, с которыми ознакамливают в начале трудовых отношений.

2. «РЕЗИНОВЫЙ» РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Эта ситуация схожа с первой, с той лишь разницей, что человек не знает, где и когда ждать беды. Вроде и штат укомплектован, и длительность рабочего дня прописана, однако нередко получается, что из офиса он уезжает не в положенные 6 вечера, а после полуночи.

«Муж начал подозревать меня в измене, - пишет разработчик сайтов Наталья. - С наступлением кризиса об нас просто вытирают ноги! Раз или два в неделю стабильно возникает ситуация, когда за пять минут до конца дня узнаю, что у фирмы появилась срочная работа, сделать которую нужно сегодня. У кого какие планы на вечер - руководству наплевать».

За дополнительный труд вам должны доплачивать, и, само собой разумеется, выполнять что-либо под принуждением никто не обязан.

- Нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов, - говорит адвокат Игорь Гулейков. - Такая норма регулируется ст. 50 КЗоТ. Все, что сверх того, вознаграждается дополнительно, поскольку классифицируется как сверхурочная работа.

Разумеется, существуют и некоторые исключения. К примеру, архиважная и срочная деятельность, а также стихийные бедствия или войны. Эти моменты прописаны в ст. 62 КЗоТ, но не имеют ничего общего с положением в 99% киевских фирм и предприятий! Беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также несовершеннолетних вообще к сверхурочным привлекать запрещено.

Если ваши права нарушаются, следует незамедлительно обратиться в госинспекцию труда или комиссию по трудовым спорам, попросить защиты у профсоюза. Кроме того, подобные нарушения Трудового кодекса - серьезное основание для обращения в суд. Главное условие - подавать иск не позднее чем через 3 месяца.

3. НЕ УВОЛЬНЯЮТ И ИЗ ОТПУСКА ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ ОТЗЫВАЮТ

«Меня отправили в отпуск за свой счет, - жалуются многие жители Киева и области. - Сначала на неделю, потом на месяц. Зарплату, естественно, не платят. Чем кормить семью - не ясно».  

- Отпуск за свой счет согласно ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» считается протекающим без сохранения зарплаты, следовательно, вам ничего не должны, - объясняет юрист Александр Никитин. - Однако такой отпуск на неопределенный период - незаконный. Ст. 26 предусматривает подобный вариант, но не больше чем на 15 календарных дней в году и по обоюдному согласию. Кстати, отправить вас на эти «каникулы» вправе лишь на основании личного заявления. Иными словами, если не хотите идти, не идите.

Но и надавить на вас, конечно, могут. У работодателей имеется много рычагов влияния. А вы в свою очередь в состоянии оспорить происходящее через суд. По крайней мере так советуют юристы. А киевляне на форумах подсказывают: иногда вполне достаточно сообщить своему руководству о желании судиться и подкрепить это какими-нибудь фактами.

4. ПОД НАДЗОРОМ ДАЖЕ В ТУАЛЕТ

С наступлением кризиса жизнь многих людей превратилась в сущий ад. Ходить на перекур и обед они вынуждены по часам. Но это еще цветочки! За лишний поход в туалет, 10-минутный разговор с коллегой в коридоре либо звонок домой в рабочее время вполне реально нарваться на солидный штраф. И уж совсем не повезло тем, кто опаздывает: увольняют без лишних разговоров!

Эксперты отмечают, что у каждого уважаемого предприятия имеются нормы внутреннего распорядка. Зачастую опоздание или отсутствие на рабочем месте больше 20 минут считается грубым нарушением.

- Но с этими правилами вас должны ознакомить перед приемом, - уточняет юрист Александр Никитин. - Если же под ними нет вашей подписи, вы вправе заявить, что о правилах не знали. Следовательно, и уволить вас не могут.

Еще один важный аргумент - наказывать штрафом или освобождать от занимаемой должности согласно украинскому законодательству обязаны только после письменного разъяснения. 

Что же касается именно расчета за опоздание, прежде чем подмахнуть приказ, начальство должно четко зафиксировать факт вашего отсутствия в течение более трех часов и после этого потребовать объяснительную. Только если у вас не нашлось уважительной причины, шеф имеет право принять крутые меры.

Если данные нормы нарушаются, обращайтесь в комиссию по трудовым спорам либо сразу в суд.

5. ЗАРПЛАТЫ УРЕЗАЛИ, ПРЕМИИ ОТМЕНИЛИ

Вышеназванная проблема - самая распространенная. В нашем рейтинге она идет последней лишь потому, что киевляне на похудевшие кошельки просто не жалуются. Люди понимают: кризис.

«Всем моим друзьям сократили получки процентов на 20-30, - пишет сотрудница киевской фирмы Валентина,- и это вполне объясняется нынешним финансовым положением. Но мне урезали доход процентов на 70-80, и теперь я считаю каждую копейку! Причем по документам в нашей фирме зарплата не изменилась, поскольку большую ее часть платили в конвертах, а теперь их просто не дают».

- Увы, в таком случае бороться с работодателем очень сложно, - констатирует юрист Александр Никитин. - И виновны здесь сами киевляне. Соглашаясь делить вознаграждение на «черное» и «белое», они сознательно подвергают себя подобным рискам.

Объясняем популярнее. Отсутствие «конвертов» - это изменение нигде не зафиксированной части зарплаты, следовательно, требовать вернуть ее вы не можете, поскольку согласно документации этих денег просто не было.

Что касается премий и надбавок, то их отмена незаконна лишь в том случае, если они зафиксированы в коллективном или трудовом договоре либо в приказе, что регулируется Законом Украины «Об оплате труда». Менять размер премий или упразднять их должны только при изменении производства и условий труда. При этом всех сотрудников обязаны предупредить минимум за два месяца.

В такой ситуации необходимо обращаться с заявлением в комиссию по трудовым спорам или в суд. Не исключено, что отвоевать надбавки вам удастся, но вот гривен в конвертах вам не видать как собственных ушей.

КСТАТИ

На что тратят рабочий день офисные служащие

Перекуры          80 минут   

Чаепития          60 минут

Общение с коллегами (не по делу)        60 минут

Возвращение в рабочее состояние после обеда      45 минут

Опоздание и уход с работы раньше времени       15 минут

Итого:      4 часа 20 минут


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ведущий менеджер по закупкам днепропетровсккарта погоды украиныAlexandra Neldel