Украинские ветераны нацизма уверены, что преступлений не совершали

Украинские ветераны нацизма уверены, что преступлений не совершали

Комментарии: 18
Агитаторы, призывавшие галичан в «Галичину» в 1944 году, не скрывали, что это дивизия СС.

На днях трое «украинских» авторов - Роман Колесник, Богдан Мацив и Леонид Муха (воевали на стороне немцев, сейчас живут в Канаде) - презентовали книжку собственного творения «История дивизии «Галичина» в вопросах и ответах». Мысли ветеранов просты: «Галичина» не имеет отношения к нацистским отрядам СС, не участвовала в военных преступлениях и боролась за независимость Украины. 

Вывод очевиден: давайте-ка быстренько оправдаем дивизию и ее престарелых бойцов. Неплохо бы еще приравнять их к ветеранам Великой Отечественной… Аргументы авторов, правда, хромают.

НА ФРОНТЕ СТРУСИЛИ И СРАЖАЛИСЬ С МИРНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ

«Негативно воспринимается аббревиатура СС, - пишут украинские нацисты в своей книжке. - Дивизия входила в состав воинских вооруженных сил, т.н. Waffen SS, а не элитарных чистокровных немецких частей…»

Нам предлагают игру в слова. Waffen SS - не SS, а SS («Schutz-staffeln»), надо полагать, судя по переводу, и вовсе безобидные «охранные отряды».

Давайте лучше взглянем на плакаты времен Великой Отечественной, напечатанные, чтобы сагитировать галичан вступать в дивизию. На них написано без обиняков: «Украинская дивизия СС». Причем злополучная аббревиатура выполнена в виде двух рунических символов Sowilu (Солнце или буква S), точь-в-точь как на кителях чистокровных служителей любимых отрядов Гитлера. 

«Вы знаете, кто такие дивизионщики? - пишут украинские эсэсовцы дальше, доказывая абсурдную вещь о том, что «Галичина» боролась за независимость Украины. - Преимущественно выходцы из интеллигентных патриотических семей, в которых культивировалось стремление к независимости и суверенности Отчизны».

Но сама история дивизии доказывает обратное. Повоевав немного против советских партизан Ковпака, «Галичина» в июне 1944 года попала в окружение войск 1-го Украинского фронта и под Бродами была наголову разбита. Немцы тогда еще удивлялись трусости «галичан» и деморализующему воздействию на них ударов «катюш».

Обновленная «Галичина» ни в Украине, ни на фронте больше практически не воевала. Она участвовала в подавлении партизанских восстаний в Польше, Словакии, Югославии, а затем помогала немцам держать оборону в Австрии, где благополучно сдалась в плен союзникам.

ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ БЫЛО? 

«Была ли в составе Красной армии хоть одна национально-патриотическая дивизия, которая боролась за Соборную Украину, в которой общались бы на украинском языке, пели бы украинские песни? - задаются риторическим вопросом ветераны СС, доказывая «национальную сопричастность» нацистской дивизии.

Ответ вроде как очевиден. Остается лишь представить, какие украинские песни пели командовавшие «Галичиной» украинские «национал-патриоты» бригаденфюрер СС В. Шиман и сменивший его в ноябре 1943 Ф. Фрайтаг. 

«Касательно преступлений. Их, как ни странно, нет. Разве это преступление - бороться с врагами за независимость народа, который выжил после наиболее ужасного геноцида за последнее столетие? Разве наши враги были такими невинными овечками…», - находим в книге далее…

«Акция трех батальонов «СС-Галичина» началась в 5 часов утра 28 февраля, - пишет польский очевидец карательной операции подразделений дивизии в польском селе Гута Пеняцкая. - За эсэсовцами ехали на подводах банды УПА. Окружили село с трех сторон (…) Тамошнее население собирали в костеле или стреляли в жилищах. Собранных в костеле (…) выводили группами, детей убивали при родителях, разбивая им головы о дерево или здания, бросая затем в пылающие хаты. Мужчин и женщин частично расстреливали на кладбище, частично собирали в овинах, в которых в массовом порядке расстреливали, после этого поджигая овины гранатой».

Действительно, разве ж это преступления? «Акции» и «досадные инциденты» с гражданским населением (как значилось в немецких документах тех лет) постоянно происходили на западе Украине, в Польше и Словакии… Впрочем, украинские нацисты сами себе противоречат. Сначала они говорят, что преступлений не было, потом добавляют с хитринкой - «не были доказаны». 

«Обвинения членов дивизии в военных преступлениях никогда не были доказаны, ни в 1950 году, когда их впервые выдвигали, ни в 1984 году, когда их повторили…», - приводится в книге решение канадской комиссии под руководством судьи Дейшена. 

И это действительно серьезный аргумент. Почему в Канаде не осудили военных преступников из числа членов дивизии, сдавшихся в 1945 году союзникам, неизвестно. Их осудил Нюрнберг: «Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС…». 

Ответ на совести канадских судей, которые, видимо, под влиянием «холодной войны» решили предоставить нацистам индульгенцию, поправ решения Нюрнбергского трибунала, несмотря даже на то, что он в отношении СС постановил, что «решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций».

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Комментировать факты, изложенные в «новаторской» брошюре, можно бесконечно, вот только зачем? Ее уже собираются «презентовать» во всех областях Украины, видимо, чтоб возвести эсэсовцев в ранг святых, следом за бойцами Украинской повстанческой армии. В Крыму, правда, патриотические организации предупредили «ветеранов»: никакие встречи с общественностью и раздача брошюрок не состоятся. Только это особого значения не имеет. Раз украинских эсэсовцев решили сделать героями, так и будет, если попытки власти переписать историю не прекратятся.

С легкой руки радетелей за «державность» любой украинский школьник уже расскажет, что Степан Бандера - национальный герой, который боролся с нацизмом и сидел у немцев в концлагере. А все потому, что лживая биография Бандеры уже попала в школьные учебники (он действительно находился в «Заксенхаузене», но только не в концлагере, а в одноименной школе Абвера, откуда спокойно руководил УПА). 

Но стоит заметить, что появляющиеся в последнее время, как привидения, «герои Украины» из числа бывших «нациков» еще больше раскалывают украинское общество, и без того раздираемое противоречиями политическими, культурными, религиозными… 
Кому это выгодно? Вопрос пока без ответа.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 3 августа, с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа логопед в Днепропетровскепогода в рівному на тижденьЭндрю Джексон