Юлия МАМОЙЛЕНКО, Алина НОВИК («КП» - Днепропетровск») (3 августа 2009)
На месте гибели футболистов «Пахтакора» откроют памятник

На месте гибели футболистов «Пахтакора» откроют памятник

Макет памятника спроектировал Рустэм Ирсаев, дальний родственник погибшего тренера команды.

Весь июль вдова тренера легендарного состава «Пахтакора» Идгая Тазетдинова Алла Сергеевна курировала работы по установке монумента. Пять лет ушло у этой мужественной женщины на воплощение давней мечты - выполнить свой долг перед ребятами. Памятник получился красивым и трогательным: расколотая земная кора из гранита, в которой лежит футбольный мяч, а ввысь поднимается шпиль с летящим журавлем, символизирующим души погибших. 

- У нас в Ташкенте каждый год проводится вечер памяти пахтакоровцев, улицы названы их именами, на месте их захоронения стоит памятник, на стадионе «Пахтакор» планируют построить аллею памяти с бюстами погибших… Но души их здесь, на месте крушения, - с болью рассказала корреспонденту «КП» Алла Сергеевна. - Поэтому я и приезжаю сюда каждый год, к мужу… 

Несколько лет кряду вдова тренера Тазетдинова не могла добиться помощи ни от одного украинского и российского футбольного клуба.

- А ведь еще Лобановский мне обещал: мол, сделаем памятник, обязательно сделаем! Мы были с ним близки, вместе оплакивали ребят, - вспоминает Алла Сергеевна.

Необходимую сумму (около 100 тысяч гривен) собрали с помощью друзей и родственников погибших футболистов. Как вдруг - приятная неожиданность.

Алла Тазетдинова каждый год приезжает на место гибели мужа.

Алла Тазетдинова каждый год приезжает на место гибели мужа.

- На прошлой неделе просто посыпалась помощь от других команд, - признается Алла Сергеевна. - Обещали помочь и Днепропетровская федерация футбола, и даже московское «Динамо». Киевское «Динамо» перечислило 12 тысяч гривен! На эти деньги я планирую поставить плиту в память обо всех погибших в лесу, непосредственно на месте трагедии. Там сейчас стоит простой деревянный крест.

Торжественное открытие памятника состоится завтра, 4 августа, в 9 утра. К сожалению, никто из родственников погибших не сможет присутствовать на открытии.

Фото Алины НОВИК

ДОСЬЕ «КП»

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском на высоте 8400 м произошло столкновение двух самолетов Ту-134. На борту одного из них находились 17 игроков узбекского футбольного клуба «Пахтакор», тренер команды Идгай Тазетдинов, администратор и врач клуба. Все они погибли. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт