Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск») (3 августа 2009)
5-летнего Роберто, которого уже год делят родители, отец увезет в Италию

5-летнего Роберто, которого уже год делят родители, отец увезет в Италию

Роберто очень любит маму, но жить будет с отцом.

Мы уже рассказывали об этой семейной драме в номере от 26 июля. Жительница Днепропетровска Анна Левадная вышла замуж за итальянца Филиппо Брунелли. Поначалу все у них было хорошо. Ссоры начались чуть больше года назад, когда Аня приехала с сыном погостить в Днепропетровск, а поскольку ее мама заболела, дочь решила задержаться дома. Аня попросила у супруга денег на дорогостоящие лекарства, но Филиппо помочь отказался категорически. А позже заявил, что Анна выкрала ребенка, и подал в украинский суд иск с требованием немедленно вернуть Роберто в Верону.

И хотя и Анна, и Роберто, по словам независимых правозащитников, имеют полное право искать конституционную защиту на родине, Апелляционный суд Днепропетровской области на днях постановил вернуть ребенка в Верону до 1 сентября.

- Господи, да что же это такое?! - в зале суда мать разрыдалась. - Мы ведь граждане Украины, мы имеем право решать вопрос об опеке здесь, а не в Италии!

Пообщаться с журналистом «КП» Анна физически была не в состоянии. На следующий день мы позвонили Левадной на мобильный. Женщина старалась держаться.

- Будем бороться… - тихо сказала Анна.

- А как же Верховный суд? Ведь можно подать апелляцию, - осторожно поинтересовались мы.

- Верховный суд будет рассматривать апелляцию в течение двух месяцев, а ребенок должен пересечь итальянскую границу до сентября. Его никто уже не сможет вернуть в Украину, даже если Верховный суд вынесет решение в нашу пользу. Адвокаты Филиппо доказывали, что муж готов «спонсировать» мою поездку в Италию, но на деле все совсем иначе! После личного общения мне стало понятно, что он не собирается идти на компромисс. Два года он не интересовался сыном, а теперь для него это просто дело принципа… Я больше никогда не увижу сына!

По нашим данным, Филиппо до последнего заседания лишь один раз появлялся в Днепропетровске, доверив судьбу сына двум адвокатам. Сам же тщательно штудировал украинские СМИ через Интернет, отслеживая, правду ли пишут о нем украинские журналисты. К заметке в «КП» он проявил особый интерес и даже лично начал оправдываться с помощью переводчика в комментариях к заметке на официальном городском сайте:

«Я предлагал Анне вариант - ребенок летом в Италии, а остальное время с матерью. Однако единственный вариант, на который она согласна - чтобы я переехал в Украину. Я тоже люблю своего сына и желаю ему лучшего будущего. После того, как вы принимаете международное соглашение, я имею право забрать моего сына с помощью полиции, чтобы обеспечить соблюдение закона».

А на своем сайте Брунелли (www.robertobrunelli.com) выложил доказательство, что он любящий отец: несколько видео, где он кормит годовалого Роберто с ложечки и учит ходить.

Фото предоставлено каналом «1+1»

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты граждан Украины:

- Никаких международных соглашений у нас с Италией нет. То есть нет таких норм суда и таких сроков их исполнения. Надоело уже слушать подобные результаты судов по всей стране. Осталось последнее - подать апелляцию в Верховный суд Украины. Уверен, что он не продажный и примет решение в интересах ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт