Юлия КАСПАРЬЯН («КП» - Крым») (3 августа 2009)
Патриарх Кирилл в Севастополе помолился о дружбе между Россией и Украиной

Патриарх Кирилл в Севастополе помолился о дружбе между Россией и Украиной

Глава РПЦ возложил венок на площади Нахимова в Севастополе к Мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Паломников оказалось меньше, чем ожидалось, но это не помешало давке. Мы приехали в Херсонес на рассвете. Несмотря на ранний час, к Владимирскому собору отовсюду по пустынному Севастополю двигались люди. Дороги были перекрыты, народ всех возрастов шел пешком - старики на костылях, малышей катили в колясочках. Проникнуть на территорию заповедника Херсонес Таврический, подойти к собору было делом непростым - требовался пропуск. Вокруг ограды собора собрались несметные толпы паломников. Конечно, не 200 тысяч, как прогнозировали власти, но десятки тысяч точно. Ограду взяли в плотное кольцо в надежде приблизиться к временному алтарю, выстроенному у стены собора специально, чтобы патриаршую службу было видно и слышно всем.

- Мы причастники! Пропустите! - кричали в толпе.

- Не напирайте! Раздавите же нас!

В плотной людской массе сдавливали так, что трещали кости. Одни принялись вспоминать Ходынку и похороны Сталина, другие рассуждали, какому грандиозному историческому событию они сейчас станут свидетелями. Третьи высказывали опасения, что простоять несколько часов под палящим солнцем - верная смерть… Неожиданно прямо перед VIP-трибуной появилась лохматая дворняга - каким-то чудом преодолела тройное кольцо охраны. Бедолагу вынесли за ограждения на руках.

Многочисленная толпа, собравшаяся в Херсонесе, наблюдала за происходящим на огромных десятиметровых экранах.

На VIP-трибуну поднялись Леонид Кучма, Владимир Литвин, руководство Крыма… Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в срок. Его встречал пением хор «Таврический благовест». По количеству и высоте ранга собравшегося духовенства все напоминало Поместный собор. Как и в Симферополе, с приездом Святейшего, как по волшебству, спала жара, с близкого моря подул освежающий ветер.

Патриарх отслужил литургию. Чаши подносили священники прямо в толпу причастников, стоявших возле алтаря. В первых рядах причастились крымский премьер Виктор Плакида и спикер крымского парламента Анатолий Гриценко.

После этого глава РПЦ возложил венок на площади Нахимова в Севастополе к Мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- Моя горячая молитва сегодня была о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели бы друг на друга через прицел, чтобы рука одних не поднялась против других, потому что ничто не разделяет братьев так, как пролитая кровь, - сказал Патриарх Кирилл. 

Увидеть и услышать главу РПЦ на площади собрались несколько тысяч горожан. После этого Святейший отбыл в аэропорт.

Еще фото смотрите здесь>>>

А В ЭТО ВРЕМЯ

Десантники подрались с милиционерами

Вчера в приморском парке в центре Севастополя произошла драка. Десантники, традиционно бурно отмечающие свой профессиональный праздник купаниями в фонтанах, вступили в конфликт с представителями власти.

- Ребята купались в фонтане, а потом захотели повесить свой флаг на стене летней эстрады, однако пластиковый карниз, на который они опирались, надломился, - рассказывает очевидец событий Елена Иванова. - Я отдыхала на скамье в тени эстрады, как вдруг услышала шум и увидела, что карниз оборван почти по всему периметру. К буянам подошел милиционер, призывая к порядку. Один из десантников толкнул или ударил милиционера. Подоспевшие на помощь стражи порядка скрутили дебошира и затолкали в милицейскую машину. В ответ на эти действия группа десантников преградила путь автомобилю. Но правоохранители мигом вызвали на подмогу два автобуса бойцов «Беркута». После этого инцидент был исчерпан мирным путем. Эстраду десантники привели в порядок.

Беркутовцы быстро «разобрались» с ВДВшниками.

Беркутовцы быстро «разобрались» с ВДВшниками.


Еще фото смотрите здесь>>>

Фото Елены ИВАНОВОЙ

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вместо Ровно Святейший полетел в Киев

- Патриарх Московский Кирилл отменил свой визит в Ровно, его самолет 15 минут назад приземлился в Киеве, - сообщил глава синодного информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда. - Мы выполнили просьбу Секретариата президента Украины, который настоятельно рекомендовал нам не лететь в Ровно в целях безопасности.

В СБУ о причинах случившегося ничего не знают. 

- Я за городом, информации у меня нет, - сказала пресс-секретарь Службы безопасности Марина Остапенко.

Поскольку в ожидании Патриарха Московского Кирилла на площади возле храма собрались тысячи прихожан, туда отправился Митрополит Киевский и Всея Руси Владимир (Сабодан).

Фото Виталия ПАРУБОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт