Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). (1 августа 2009, 01:00)

Харьковские археологи откопали тысячелетнюю аланскую саблю

За несколько недель нашли пару серебряных перстней, золотые серьги с висячими столбиками. Но самой значительной находкой ученые считают железную саблю. К сожалению, артефакт сохранился плохо, ведь пролежал в земле не менее тысячи лет.

- Это было неразграбленное погребение, хотя обычно нам встречаются разрушенные («черными» копателями. - Авт.), - рассказал «КП» участник раскопок Валерий Скирда. - Да и сабли тут - редкость. Вообще сабля у аланов была вещью очень дорогой и обычно передавалась по наследству. Если ее положили в могилу, значит, умер последний мужчина в роду.

К слову, такая сабля может стоить 5-10 тысяч долларов, просветил нас специалист по антиквариату, пожелавший остаться неназванным:

- Если красноармейская шашка времен ВОВ стоит от 500 до 1000 у.е., умножьте на 10 и выйдете на примерную цену, с которой такое оружие может выставляться на продажу, - пояснил он.

Останки аланов археологи доставили в исторический музей. С ними будут работать ученые, а для экспозиции они, увы, не годятся: плохо сохранились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт