Юлия ДОМАШОВА, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (1 августа 2009, 01:00)
В турбины самолета со свитой Патриарха попали птицы

В турбины самолета со свитой Патриарха попали птицы

По Восточной Украине Патриарха неизменно сопровождал Виктор Янукович.

Последний день пребывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донецкой области получился скомканным. В селе Никольском Святейшему предстояла насыщенная программа, но ее пришлось немного урезать. Дело в том, что Патриарх задержался почти на полтора часа (по неофициальной информации, потому что по дороге решил заехать в один из монастырей под Макеевкой) и рисковал опоздать на самолет в Симферополь.

В Никольском он успел только увидеть Храм в честь успения Божией Матери - точную копию кремлевской церкви - и освятить его. К слову, многие местные жители обсуждают, что сбылось предсказание старца Зосимы, который завещал возвести этот храм и перед смертью предрекал, что освящать эту уникальную церковь приедет сам Патриарх.

Святейший подарил храму древнюю икону Успенской Божией Матери. А святые отцы из Никольского преподнесли Кириллу икону Зосимы и Савватия, а также подарочный экземпляр книги об истории обители в селе. Перед отъездом Патриарх пожелал зайти в усыпальницу покойного настоятеля Зосимы и только после этого направился в аэропорт, сказав на прощание Донбассу: «Тяжело быть христианином, но не безнадежно!»

А на вылете делегации в Симферополь произошло ЧП. 

- Наш самолет пошел на взлет, - рассказывает журналист «Комсомолки» Елена Чинкова, которая была в составе официальной делегации. - Но не успели мы оторваться от земли, как послышался глухой звук. Ан-74Т заглушил двигатели. Потом пилоты сказали, что в турбины попали две птицы. Кобчики. Обе они погибли. Нас пересадили в самолет к Патриарху, который вылетал следом.

В Симферополь делегация добралась успешно лишь с небольшим опозданием.

В самом Симферополе тоже вышел казус. Патриарх освятил пятиметровый позолоченный крест собора Александра Невского (храм  был взорван в 30-е годы, а теперь практически полностью восстановлен), после чего башенный кран поднял его над главным куполом на 45-метровую высоту. Рабочие приступили к монтажу. Да только по ошибке развернули символ христианской веры лицом не на восток, а на запад. Без того мрачные тучи над головами тысяч верующих, собравшихся помолиться с Патриархом, стали еще черней. А внизу среди толпы суетился прораб, пытаясь дозвониться на мобильный монтажнику-высотнику и устроить нагоняй. Наконец дозвонился, и крест был установлен правильно. Тут же облака рассеялись, и крест засиял на солнце.

Продолжается визит в Украину Предстоятеля Русской православной церкви - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Завтра, 2 августа, в День памяти святого пророка Илии в прямом эфире телеканала «Интер» телезрители смогут увидеть Патриаршую Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса, на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.

Начало трансляции - в 8.30

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Трансинвестсервис