Сегодня 23 августа +23°C
Александр ШЕВЧЕНКО. Фото УНИАН. (1 августа 2009, 01:00)
Как не попасться на уловки инспекторов ГАИ

Как не попасться на уловки инспекторов ГАИ

Без доказательств вины водителя штрафовать нельзя!

Поблажки для водителей или очередная уловка гаишников? Владимир Караваев, автор бестселлера для водителей «100 аргументов против штрафов ГАИ» специально для читателей «КП» изучил новые документы и сделал рекомендации - с какой скоростью можно передвигаться по Киеву и что нужно знать, если вас хотят оштрафовать за превышение скорости.

ПОДАРОК ОТ КАБМИНА

Наверняка большинство водителей помнят весеннюю поблажку от Кабмина, когда чиновники разрешили водителям передвигаться по магистралям с многополосным движением и отбойником со скоростью до 110 км/час. Получили подарок и жители больших городов. На широких дорогах, там, где позволяет обстановка, начали появляться знаки с цифрой «80». Первый подарок от киевских гаишников получил проспект Победы. Правда, для Киева это не новинка. Водители со стажем прекрасно помнят, как на проспекте Победы, который имеет по четыре полосы в каждом направлении и отбойник между ними, красовались ограничения в 90 км/час. Знаки давно исчезли, но мало кто замечал эту мелочь и выжимал на проспекте из своей машины не меньше сотни. Да и что могут сделать гаишники, если авто летит на полном ходу, да еще и в плотном потоке машин! Вытащить такого нарушителя из потока просто нереально.

УЛОВКА ОТ ГАИ

Каково же было счастье водителей, когда по всему проспекту появились новенькие знаки «80». Счастливые киевляне вдруг вспомнили старые времена и прибавили к разрешенным 80 дополнительные 20 км/час, за которые гаишники водителей наказывать не должны. Но уже в первый день действия новых правил все лихачи дружно начали попадать в руки инспекторов. Как оказалось, аргументов в свою защиту у автолюбителей было недостаточно.

- Нарушаем? - такой фразой, как правило, встречал инспектор водителя.

- Да нет! Ехал как положено, - отвечали недоумевающие автомобилисты.

- А с какой скоростью вы двигались?

Водитель радостно говорил правду: 90 км/час. Ведь знаки «80» развешены по всему проспекту, а за штрафную двадцатку ведь не штрафуют. На что довольный гаишник радостно отвечал:

- Да нет, как раз штрафуют. Только не за нарушение скоростного режима, а за нарушение требований дорожного знака. Так что будем выписывать постановление на уплату штрафа.

На этом диалог заканчивался и начиналась унылая процедура составления протокола.

В подобной ситуации водитель не сразу понимает, что происходит. После проведения разъяснительной работы со стороны гаишника автолюбитель добровольно соглашается уплатить штраф. Кроме того, получается, что сам хозяин авто признал, что двигался со скоростью 90 км/час. Причем добровольно.

ТРИ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Постараемся разобраться. Кто прав в этой ситуации? Имеет ли право госавтоинспектор выписывать протокол?

Во-первых, никаких правил, разрешающих водителю двигаться со скоростью, которая превышает лимит на 20 км/час, нет. А дело все в том, что в Административном кодексе за этот вид нарушения наказания не предусмотрено. Еще раз подчеркиваем слово «нарушение». В этом случае у инспектора есть полное основание остановить такой автомобиль и проверить документы. К тому же с 26 июня заработал приказ МВД №111, согласно которому инспектор ГАИ вправе проверить документы даже у ваших пассажиров. В случае если на городской магистрали установлен знак «80», у инспектора ГАИ исчезают законные основания для остановки вашего авто за превышение официально разрешенной скорости, в населенных пунктах - 60 км/час.     

Во-вторых, большинство водителей считают ограничение «80» разрешенной максимальной скоростью. Поэтому с чистой совестью прибавляют к нему ненаказуемые 20 км/ч.

Цитируем ДСТУ 4100-2002: «Знак 3.29 (ограничение скорости) применяется, чтобы запретить движение всех транспортных средств с большей скоростью, нежели указано на знаке». А вот прямая цитата из пункта 12.9 Правил дорожного движения: «… водителю запрещено двигаться со скоростью большей, чем указано на знаке 3.29…».

Так что в данном случае у инспектора ГАИ есть все основания для вынесения наказания именно за невыполнение требований дорожного знака, предусмотренного частью 1 статьи 122 КоАП, со всеми вытекающими последствиями.     

В-третьих, гаишникам необходимы доказательства вины водителя. В дневное время суток проспект Победы пустым никогда не бывает. По нему постоянно двигается поток автомобилей. Без радаров с лазерным прицелом доказать принадлежность скорости тому или иному автомобилю практически невозможно. Если только сам водитель добровольно не признается в нарушении. Таких радаров в Украине пока нет, нет и автоматических радаров. Установленные камеры предназначены лишь для наблюдения и скорость не фиксируют. А в темное время суток тот же «Визир» неэффективен, так как он не имеет инфракрасной вспышки, поэтому и не видит номерных знаков автомобилей. Впрочем, гаишники могут использовать функцию видеосъемки - когда один из инспекторов будет вас снимать в момент фиксации скорости, а другой в это время останавливать. От такого доказательства отвертеться сложно. Так что будьте особо бдительны в темное время суток, когда на проспектах со знаком «80» очень мало машин. Именно эта пора - «золотая» для гаишников.

НА ЗАМЕТКУ

В новой редакции ПДД появился пункт 12.10, в котором указаны несколько случаев дополнительного ограничения скорости. Знаки 3.29 и 3.31 (ограничение скорости) могут устанавливаться только при проведении дорожных работ. Если такой знак установлен без каких-либо работ, водителя не могут привлечь к ответственности за превышение скорости. На проспекте Победы знаки «Дорожные работы» отсутствуют. Именно поэтому ГАИ и наказывает водителей не за скорость, а за невыполнение требований дорожных знаков.

КСТАТИ

Как не нарушать правила?

Что нужно знать, если вас остановил гаишник? Как общаться с инспектором ГАИ? Все это и многое другое вы можете найти в книге Владимира Караваева «100 аргументов против штрафов ГАИ».

Заказать книгу можно по телефону +38 (044) 207-97-19 или на сайте http://100argumentov.com/

В ТЕМУ

Как не платить штраф?

Как действовать, если вас все-таки остановили? Можно ли отвертеться от наказания? Первым делом посмотрим на сами знаки ограничения. Как оказалось, новенькие «80» (знак 3.29) не обладают светоотражающими свойствами, не имеют внутренней или внешней подсветки. Таким образом, они не соответствуют требованиям ДСТУ 4100-2002 по обеспечению безопасности дорожного движения. На этот счет можно предъявлять претензии уже к самой Госавтоинспекции.

Никогда добровольно не озвучивайте скорость собственного автомобиля. Ведь вы могли и не смотреть на спидометр, благо ямы на дорогах и интенсивность движения этому способствуют. Отдайте приоритет озвучивания вашей скорости и предъявления доказательств инспектору ГАИ - это его работа, его этому учили. Если инспектор составляет на вас протокол, проявите выдержку. Как можно меньше с ним говорите и дайте гаишнику возможность записать в протокол, что вы нарушили именно требование дорожного знака. Как только гаишник принесет протокол на подпись, внимательно его прочтите. Увидели желанную фразу? Начинайте действовать. В колонке «Объяснения водителя» напишите: «С обвинениями не согласен, требования знака не нарушал, поскольку сам знак не видел. При подробном изучении дорожной обстановки я визуально обнаружил, что сам знак не обладает светоотражающими свойствами, не имеет внешнего или внутреннего освещения. Рассмотрение дела прошу перенести в суд по месту моего жительства для выяснения обстоятельств соответствия дорожного знака требованиям госстандартов по обеспечению безопасности дорожного движения…»

Теперь очередь за гаишником, пусть он разгадывает эту головоломку. Отвергая требования знака, вы как бы автоматически подписываетесь под другим нарушением - скорости движения. Но здесь вступают в силу уже совсем другие правила, требующие наличия доказательств со стороны инспектора ГАИ. Обвинить вас в нарушении скорости движения он уже не сможет. Да и протокол переписывать он не будет. Хотя формально для этого есть все основания.

И помните - данная рекомендация работает лишь в темное время суток.

Политика

 На груди Roshen, в руках конфеты : активистка Femen забралась на киевский постамент Ленина
"На груди Roshen, в руках конфеты": активистка Femen забралась на киевский постамент Ленина [фото, видео] 156

На голове у активистки была корона статуи Свободы, а девизом "перформанса" стал слоган "Chocolate independence" (шоколадная независимость).

Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США
Военный парад в Киеве лично будет смотреть министр обороны США 326 7

В День независимости Украины, 24 августа, в столице пройдет масштабный военный парад. Среди высокопоставленных чиновников, которые будут на нем присутствовать, также будет министр обороны США Джеймс Мэттис.

Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих
Флаг Украины на Софийской площади подняли пятеро военнослужащих [фото, видео] 185

Эта традиция существует с 2004 года. Ее ввел экс-президент Виктор Ющенко.

Происшествия

Причиной массового убийства на заводе ГАЗ в России стала ревность
Причиной массового убийства на заводе ГАЗ в России стала ревность 48

Рабочий приревновал лаборантку к начальнику цеха и набросился на них, когда застал вместе.

Полиция подтвердила, что тело без головы, рук и ног принадлежит журналистке Ким Валль
Полиция подтвердила, что тело без головы, рук и ног принадлежит журналистке Ким Валль [фото] 647

Опознать тело известной в мире журналистки помогли образцы волос и крови, найденные на затонувшей частной подлодке.

На автозаводе ГАЗ рабочий убил троих сотрудников и ранил двоих
На автозаводе ГАЗ рабочий убил троих сотрудников и ранил двоих 359

Литейщик убил начальник своего цеха, сотрудника и работницу лаборатории.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 2465 4

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 2139 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 612 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Резниченко:  По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области
Резниченко: "По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области" [инфографика] 58

Больница имени Мечникова в Днепре, где проводится лечение значительного количества раненых воинов АТО, получила современный томограф Optima CT660.

На Софийской площади подняли флаг Украины

В Киеве прошла генеральная репетиция парада

Светская хроника и ТВ

Умер вокалист скандальной российской группы  Рабфак
Умер вокалист скандальной российской группы "Рабфак" [видео] 491

В столице России в возрасте 60 лет умер сооснователь и вокалист известной группы "Рабфак" Александр Семенов. Коллектив был известен острыми текстами, высмеивающими правоохранителей и политиков.

Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения
Ольга Сумская показала, где и с кем отметила День рождения [фото] 811 1

22 августа актрисе исполнился 51 год.

Пугачева и Вайкуле показали свои  грехи
Пугачева и Вайкуле показали свои "грехи" [видео] 1299

Певицы отправились на рыбалку, однако вместо рыбок им достались "мешки с грехами".

Спорт

Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары
Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары 471

Прожив вместе 10 лет, российский фигурист Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская решили обвенчаться в церкви. Церемония пройдет осенью.

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 299

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 100

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.