Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (31 июля 2009, 12:44)
На Венере происходит что-то непонятное

На Венере происходит что-то непонятное

Венера в который раз озадачила исследователей.

Первым пятно на Венере заметил астроном-любитель Франк Мелилло из Нью-Йорка. В ультрафиолетовом диапазоне оно выглядело гораздо светлее окружающих облаков. Будто бы светилось. Открытие состоялось еще 19 июля.

В тот же самый день другой астроном-любитель Энтони Уэсли  засек пятно, правда, куда большего размера, и на Юпитере. Вскоре НАСА подтвердило наблюдения.

Сейчас рядом с Венерой находится аппарат Venus Express. Анализ сделанных им снимков показал: пятно появилось за несколько дней до обнаружения его 19 июля. Как и пятно на Юпитере.

Никакой мистической связи тут нет, полагают ученые, видимо, просто совпадение. Но,  если бы не астрономы-любители, то странные явления так и остались бы незамеченными. И были бы выявлены гораздо позднее.

Траектория аппарата Venus Express.

Траектория аппарата Venus Express.

На Юпитер, как теперь думают специалисты, упало весьма крупное тело - либо астероид, либо комета, пробившее в атмосфере планеты-гиганта дырку размером почти что с Землю. И подлет его прозевали.

На Венеру вроде бы ничего не падало. Иначе бы взрыв поднял в атмосферу огромное количество пыли. И пятно в этом случае выглядело бы темным. А оно яркое и светится. Но что тогда стало причиной аномального явления, ученые пока сказать не могут.

Астрономы заметили пятно, обозначили координаты, но объяснить природу аномалии не смогли.

Астрономы заметили пятно, обозначили координаты, но объяснить природу аномалии не смогли.

- На Венере действительно произошло нечто необычное, - говорит Санжей Лимей  из Университета Висконсина-Мэдисона, один из членов команды Venus Express. - Но, честно признаться, мы  не знаем, что именно там произошло.

По одной из гипотез, светлым пятном выглядит мощнейшее извержение местного вулкана. Однако пока не удавалось обнаружить тут даже намеки на  какой-либо действующий вулкан. Выявлены только потухшие. И по нынешним представлениям, вулканическая деятельность на Венере давно закончилась. Хотя прежде была чудовищной. И возможно, погубила когда-то существовавшую жизнь.
 
Есть версия, что пятно возникло из-за массированной бомбардировки верхних слоев атмосферы Венеры заряженными частицами высоких энергий. Их источником могло бы быть Солнце. Но это не доказано.

Кстати, свечения были замечены на Венере и раньше. И самое мощное, по словам Лимея, вспыхнуло в январе 2007 года. Но источник был не локальным, как сейчас. Странное зарево охватило тогда чуть ли не оба полушария.

Еще одна загадка: два вихря над северным полюсом Венеры.

Еще одна загадка: два вихря над северным полюсом Венеры.

- Эти явления одинаково загадочны, - говорит ученый. И признает, что знаний о соседней планете и о процессах, которые на ней происходят,  пока явно не хватает.
Недоумение у исследователей вызывают не только пятна и прочие свечения. Но и сама атмосфера. Абсолютно не понятно, почему она вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета. Загадочна и природа двойных вихрей - гигантских парных циклонов, которые появляются над полюсами Венеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт