Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (31 июля 2009, 08:33)
Существует не меньше десяти внеземных цивилизаций

Существует не меньше десяти внеземных цивилизаций

Комментарии: 10

Ученые заняты подсчетами - пытаются определить, сколько же всего у нас братьев по разуму. И сильно расходятся в оценках - от миллионов, до ни одного.

Недавно "перепись инопланетян" провел Дункан Форган  из шотландского университета Эдинбурга. И сосчитал их с невероятной точностью. Его математическая модель дала для худшего случая 361 иную цивилизацию, для лучшего - 37964. И это только в Млечном Пути.

Приятно верить в такое представительное соседство. Но мешает так называемый парадокс Ферми.

Энрико Ферми - американский физик итальянского происхождения. Лауреат Нобелевской премии. По легенде, он высказал свой парадокс еще в 1950 году,  выслушав как-то за обедом своих коллег-физиков, которые пытались доказать ему, что внеземные цивилизации обязательно существуют. И свою очередь спросил: "Ну, и где же они?". Это вопрос потом и был назван парадоксом Ферми. Спустя четверть века его дополнил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что если бы во Вселенной обитали тысячи инопланетных цивилизаций, то они бы добрались до нас еще миллионы лет назад. Ну, хоть кто-нибудь. А никого нет. И это - убедительный довод в пользу того, что их - высокоразвитых цивилизаций - нет вовсе.

Попытку разобраться с парадоксом Ферми предприняли Карлос Котта  и Альваро Моралес  - математики и астрофизики из испанского Университета Малаги. Чем сильно сократили число возможных братьев по разуму.

По дебютной идее испанцев, инопланетяне, конечно же, заселяют Вселенную. Но прежде запускают разведывательные зонды. Каждая цивилизация - свои. И какой-нибудь должен был бы до нас добраться. А раз не добрался, то инопланетян просто мало.

Ученые составили математическую модель, которая учитывала обозримые размеры Вселенной, разное количество зондов, срок их службы и время пребывания у нас.
Модель дала результат: если зонды рассчитаны на 50 миллионов лет, а их пребывание у нас на миллион лет, то внеземных цивилизаций где-то от ста до тысячи. Но если разведывательные аппараты служат 100 миллионов лет, то братьев по разуму всего 10.
Математическая логика тут такова: чем дольше служат зонды, тем больше вероятность их прилета. А до сих пор не прилетели (вспомним вопрос Ферми "Ну, и где же они?"). Значит, инопланетных цивилизаций не сотни и не тысячи, а считанные единицы - к примеру, 10 штук.

А если инопланетные зонды или какие-нибудь другие убедительные следы братьев по разуму будут все-таки обнаружены? Тогда, пожалуй, появится шанс, что их - братьев - больше 10. И прав скорее окажется Дункан Форган со своими байками про 37964 внеземные цивилизации. Или даже те, кто рассказывает про миллионы иных обитаемых миров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт