Юлия ДОМАШОВА, Фото Константина БУНОВСКОГО (30 июля 2009, 16:23)

Патриарх Кирилл: " Раскол нельзя оправдать никакой человеческой идеологией "

Второй день визита в Донецкую область Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был посвящен Святогорской Лавре. По плану предстоятель русской православной церкви должен был провести там божественную литургию.  

С самого раннего утра, верующие, паломники и просто зеваки, которые хотели посмотреть на роскошный кортеж из 20 машин выстроились вдоль трассы еще на подъезде в Святогорск.

Правда, первым им довелось увидеть митрополита Владимира, который прибыл в Лавру раньше и провел там примерно полчаса в ожидании высокого гостя. Когда же Глава русской православной церкви все таки пожаловал в Свягорскую лавру, более десятка тысяч паломников устроили настоящую давку в стенах обители. Все потому, что ограниченная территория Лавры никак не рассчитана на такое количество посетителей. Людям приходилось взбираться даже на телефонные будки. Со всех сторон постоянно слышались призывы:  

- Смиритесь, вблизи посмотрите по телевизору!


Что касается VIP-гостей, то в шаге от Патриарха с самого первого дня постоянно находился Виктор Янукович, а вместе с ним все  первые лица Донбасса. К слову, на служении в Лавре, ближе всех к Патриарху оказались председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк и начальник областной милиции Николай Купянский. Но далеко не вся когорта чиновников смогла выдержать службу до конца и уже после третьего часа мероприятия, бюрократы разных рангов начали протискиваться к выходу, не забывая по пути взять подарок от Патриарха.

Дело в том, что каждому паломнику в Лавре от имени Святейшего была передана небольшая иконка  с изображением князя Владимира, на которых было благословение предстоятеля русской православной церкви. Кстати, кроме этого Патриарх подарил Святогорской Лавре образ Спасителя и священную панагию. Не остались в долгу и местные священнослужители:  

- Для нас ваш приезд, это вторая Пасха,- заявил отец Арсений, настоятель Святогорской Лавры и вручил Патриарх Кириллу Икону Божьей Матери.  

К слову, Святейший не торопился уезжать из Святогорья, куда, в отличии от Донецка и Киева он привез солнечную погоду. После литургии, патриарх Кирилл, в голубом облачении (это облачение второго дня визита), еще раз выступил перед паствой в зеленом шатре.  

- Я верю, что Господь вразумит властьимущих в Украине. И я верю, в исцеление национальной жизни Украины. Как патриарх, я будут делать все возможное, чтобы воссоединить народ, чтобы исчезли все национальные и политические противоречия.

Не может быть никаких политических аргументов, чтобы разделить то, что сам Бог соединил,- заявил Патриарх Кирилл. И завершил пребывание в Святогорской лавре многозначительной фразой:  

- Раскол нельзя оправдать никакой человеческой идеологией.  

Дальше в программе Патриарха Свято-Николаевский кафедральный собор в Горловке.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт