Ольга МУСАФИРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (31 июля 2009, 01:00)
О вершинах веры и политической плоскости

О вершинах веры и политической плоскости

Виктор Ющенко- Патриарху Кириллу: «Земля у нас плодородна, люди - приветливые...»

В июне 2001-го состоялся государственный визит Папы Римского Иоанна Павла II. Леонид Кучма лично встречал понтифика в аэропорту в окружении кардинала Любомира Гузара - главы украинских греко-католиков и кардинала Марьяна Яворского - предстоятеля Католической церкви в Украине. Президент читал приветственную речь по бумажке и заметно волновался. Похоже, не столько из-за того, что его словам внимает Папа Римский, сколько от осознания собственной смелости. Кремль, который видел в Кучме пусть не самого надежного, но партнера и единомышленника, с трудом сдерживал раздражение от инициативы украинского руководства. А фракции в Думе и вовсе назвали событие «экспансией католицизма».

Епископат УПЦ (МП) накануне официально попросил Ватикан отложить визит - до поры, когда разрешится конфликт между греко-католиками и православными в Западной Украине, связанный с захватом храмов. Однако Папа заверил: его миссия - нести любовь, а не смуту на землю Украины. В итоге бронированный «папамобиль» на всем пути передвижения по столице встречали возгласами радости и цветами, а также массовым крестным ходом протеста, вышедшим из Киево-Печерской лавры. Окружение же Кучмы убедило его в том, что прием Папы на высшем уровне благотворно повлияет на авторитет президента, уже «подмоченный» скандалом, связанным с исчезновением журналиста Гонгадзе и притеснением политической оппозиции.


Июль 2008-го стал испытанием для президента Виктора Ющенко. Ему выпало принимать сразу двух иерархов - Патриарха Константинопольского Варфоломея и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, прибывших на торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси. Символично, что оба владыки уже встречались в Киеве в 1997-м - и тогда же выразили свое отрицательное отношение к расколу в украинском православии. Виктору Андреевичу предстояло заручиться поддержкой этих духовных лиц для того, чтобы осуществить свою давнишнюю мечту, оформленную как «главный наказ Майдана», - создать в Украине единую поместную церковь, независимую от Москвы.

Без усилий замечалось: предпочтение Виктор Ющенко отдает Патриарху Варфоломею. Билборды с их изображениями в паре украшали улицы, верные же Московского патриархата демонстрировали приверженность Алексию и скандировали, собравшись в колонны: «Нет - раскольникам!» Напряжение достигало точки кипения. Ждали, что Вселенский Патриарх благословит митрополита Киевского Филарета на полную самостоятельность?

Однако Варфоломей оказался супердипломатом. Он признался, что Константинополь страдает от канонического кризиса вместе с «дорогой дочерью, украинской церковью, будто бы эти разделения на его собственном теле», но судьбоносного слова не сказал.

Нынешнее посещение Украины Патриархом Московским и всея Руси Кириллом многие наблюдатели тоже склонны считать не простым пастырским визитом. Духовный подъем, который испытывают верующие в Киеве и Донецке на богослужениях, проводимых Кириллом, и во время общения с ним, прекрасным оратором и психологом, совмещается с политической плоскостью. Лидер Партии регионов и кандидат в президенты Виктор Янукович неотступно следует за Патриархом, как бы показывая - именно он в скором будущем станет гарантом, в том числе и церковного единства в Украине. Зато Виктор Ющенко сухо соблюдает протокол. На общении с московским владыкой он голосов своего электората не соберет…

Подробности о пребывании Патриарха Кирилла в Донецке на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт