Ольга МУСАФИРОВА, Фото телеканала «Интер». (30 июля 2009, 01:00)
Патриарх Кирилл: «Идеальные проекты могут осуществиться только в Царстве Божием»

Патриарх Кирилл: «Идеальные проекты могут осуществиться только в Царстве Божием»

Патриарх заметил, что он не шоумен от религии, но эфирное время использовал мастерски.

Не отношу себя к глубоко религиозным людям. И до сих пор сомневаюсь, хорошо или плохо поступаю, когда воспринимаю церковных иерархов и их обращения к обществу критически.

Это не означает, что моя душа настолько поражена гордыней, что готова одиноко и самостоятельно пройти земной путь и еще больше - тот, который должен последовать за ним. Но сознаюсь: архаичным словом «пастырь», то есть поводырь, она способна назвать лишь того, в ком не почувствует фальши. Сан церковнослужителя здесь роли не играет. Возможно, подобный подход заслуживает осуждения с позиций канонов, но что-то подсказывает: его разделяют мои многие соотечественники. Время политических бесов вынудило выработать своеобразную защиту. Призывы, обещания, предостережения, феерические планы на перспективу, которые звучат из уст тех, кто уже у власти или стремится к ней, отскакивают от нас как горох от стены: все уже было, было, было. А что еще может быть?

…Территория киностудии имени Довженко, где в одном из павильонов готовились к прямому эфиру с Патриархом Кириллом, оказалась сплошь уставленной гражданами в штатском. В руках у них бормотали рации. Милиционеры в форме крепили оборону  возле студийной проходной - отодвигали на два метра от проезжей части несколько десятков парней и девушек студенческого вида с плакатами «Геть!». Кортеж пронесся мимо пикетчиков, едва успевших дунуть в дудки протеста и сфотографировать друг друга на память об акции.

Пара машин с мигалками, пара микроавтобусов «Мерседес» с открытыми дверями, откуда при малейшем намеке на опасность должна выпрыгнуть охрана, джипы сопровождения, собственно «мерс» высокого гостя, снова милицейские машины и реанимобиль в хвосте колонны… Поневоле подумалось: изречение «На все воля Божья» плохо соотносится с мерами безопасности, которые применяют к особо охраняемой персоне, да еще на территории чужой страны.

На подступах к месту съемки, включая лестницу, вполне по-голливудски расстелили красную ковровую дорожку, по которой уверенно прошествовал Кирилл. В последний момент отменили внесение в студию патриаршего штандарта. Видимо, потому, что владыка, вопреки своему прежнему пожеланию вести диалог с украинской аудиторией стоя, решил сидеть - на фоне собственной монограммы «ПК», размещенной на заднике съемочной площадки.

Блистательный строй речи, что присущ  в высшем смысле просвещенным людям. Отсутствие банальностей и менторского тона. Дипломатический талант общения со зрителем, настроенным не только благоговейно, подобно ребятам из православного движения «Молодость неравнодушна» (они играли роль публики), но и наоборот. Как заметил сам Кирилл, он, представитель «церковной субкультуры», стремится духовно сблизить представителей других субкультур, но чувствует себя учителем и учеником одновременно:

- Я буду говорить то, что мне Бог на сердце положит, а вы судите. Человек часто противится благодати Божьей, стремится идти наперекор этому потоку. Жизнь такова, что мы постоянно боремся с самими собой и с обстоятельствами. Потому идеальный проект согласованного взаимодействия церкви и государства за всю историю никогда не был осуществлен. Идеальные проекты могут осуществиться только в Царстве Божием. Однако значимость идеи это не снижает.

Неблагодарный труд - разбирать на цитаты то, что звучало из уст Патриарха. Его ответы стоит осмыслить от начала до конца. И пожалеть тех, кто топтался у проходной с плакатами «Геть!», вместо того, чтобы дать труд уму и душе.


Продолжается визит в Украину Предстоятеля Русской православной церкви - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня, в День памяти Святогорской иконы Божьей Матери, в прямом эфире телеканала «Интер» телезрители смогут увидеть Патриаршую Божественную литургию в Свято-Успенской Святогорской лавре (Донецк).  Начало трансляции - в 9.30

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт