Александр КУЛИК (30 июля 2009, 16:16)
Государство сокращает число ПТУ

Государство сокращает число ПТУ

Профессионально-технические училища оказались в сложном положении: из-за демографического кризиса все меньше девятиклассников и выпускников школ поступают в ПТУ. Предприятия в свою очередь не нуждаются в выпускниках училищ из-за кризиса. В такой ситуации государство стало сокращать финансирование и закрывать учебные заведения – передаёт delo.ua.

В этом году госзаказ для ПТУ составляет 180 тысяч человек, это на 20 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. Сокращение госзаказа чиновники от образования связывают в первую очередь с демографическим спадом в стране – в этом году выпуск девятиклассников, которые составляют основную часть учащихся ПТУ, сократился вдвое по сравнению с прошлыми годами.

Кроме того, из-за кризиса предприятия не нуждаются в новых кадрах, поэтому некоторые из них вообще не подали в Министерство образования заявок на подготовку специалистов. Министерство промышленной политики в свою очередь предоставило только 30 запросов от предприятий на обучение специалистов. Исходя из такого низкого заказа, Минобразования урезало госзаказ на обучение в ПТУ. Так, кадров для горнодобывающей, химической, металлургической промышленностей, строительной и транспортной отраслей будет подготовлено на 5-7% меньше, чем в прошлом году. На столько же сокращен заказ в сфере общественного питания и торговли.

Преподаватели жалуются, что промышленные предприятия, которые еще в прошлом году выстраивались в очередь за молодыми специалистами, сейчас окончательно охладели к воспитанию кадровой смены. Многие из них даже отказались принимать учащихся на производственную практику, предлагая ПТУ разве что бесплатную стажировку (согласно закону о профтехобразовании они обязаны оплатить практиканту не менее 50% базовой ставки) – пишет dsnews.ua.

Учитывая сложившуюся ситуацию, государство решило сократить список училищ. В Минобразования считают наиболее рентабельными ПТУ, в которых обучаются не менее 300 учащихся, их насчитывается более 100 из 900 функционирующих стране. Как сообщается, число учебных заведений будет сокращено за счет присоединения недоукомплектованных училищ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа фармацевт Одессапогода ХельсинкиTina Fey