Дмитрий БЕЛОВ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (29 июля 2009, 01:00)
Националисты мешали Патриарху Кириллу вести службу

Националисты мешали Патриарху Кириллу вести службу

Комментарии: 20
Кирилл в патриаршем облачении ведет литургию.

Утреннюю службу в Киево-Печерской лавре, которую вел Кирилл, то и дело заглушали люди, орущие в громкоговорители «Геть московского попа!». Пикетчики называли себя представителями Конгресса украинских националистов. Стоило умолкнуть на миг большому церковному хору, как площадь оглашалась проклятиями в адрес патриарха. Нелицеприятные возгласы раздавались из-за стен Лавры, где сразу через дорогу от главных врат в древнюю обитель выстроились десятки людей с обидными транспарантами.

Митингующие прикатили и фургон с динамиками, откуда  очень громко и совершенно не ко времени раздавалась магнитофонная запись колокольного трезвона.

Апогеем попытки сорвать службу с участием Кирилла стали крики «Геть!» во время патриаршего благословения, которое произносится обычно в самой благоговейной тишине. Именно в этот момент улюлюканья за стеной стали слышны на площади особенно явственно. На плазменном экране, установленном под Лаврской колокольней, было хорошо заметно, как при этом исказилось лицо высокого московского гостя…

- Какое безобразие! - шептались верующие.

К главным воротам поспешили батюшки, но не решались ничего предпринять. Тогда в толпу пикетчиков, среди которых были богомолки в платках на голове и мужчины с хоругвями, нырнула женщина, вышедшая из Лавры вместе с батюшками. Она смело подошла к одному из крикунов и дала ему пощечину. Оторопевший от неожиданности мужчина еще пару раз крикнул в рупор, но потом всех разогнали милиционеры.

- Оскорблять священнослужителя не позволю! Это - страшный грех! - кричала драчунья. - Один мой знакомый после такого с сердечным приступом упал на моих глазах. Я еле его откачала.

- Ты меня уже откачала! - кричал, держась за щеку, обиженный митингующий. Пощечина долго горела на его лице.

Самый важный момент литургии - причащение Святых Христовых Таин - прошел в благоговейной тишине. Больше патриарху никто не мешал. Вслед за литургией состоялся крестный ход к Дальним пещерам Лавры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт