Вопрос дня: Снимет ли визит Его Святейшества напряжение между Россией и Украиной? Комментарии: 2

Виталий КЛИЧКО, чемпион мира по боксу:

- В отношениях России и Украины большую роль играют и религия, и идеология. И все это тесно переплетается. Надеюсь, что это событие поможет нашим странам найти общие точки соприкосновения в тех вопросах, которые нас разъединяют.

Кость БОНДАРЕНКО, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

- Убежден, что визит Патриарха Кирилла преследует не политические, а прежде всего духовные цели. Поэтому он вряд ли окажет влияние на государственные отношения между нашими странами.

Андрей ДАНИЛКО (Верка Сердючка), певец:

- Я удивляюсь, как могут представители украинской церкви так агрессивно себя вести по отношению к гостю! Все эти акции протеста, враждебность… Патриарх Кирилл приехал с миссией добра и объединения, зачем устраивать митинги протеста?! Церковь должна быть единой, ее представители просто обязаны договариваться!

Владимир БОРТКО, кинорежиссер, народный артист России:

- Я не раз слушал выступления Его Святейшества. Он человек очень умный, шаги предпринимает всегда обдуманные. Так что, надеюсь, этот визит будет способствовать улучшению отношений между нашими странами.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий, Киев:

- Безусловно, в какой-то мере смягчит. Знаковым в этом смысле является то, что Патриарх встретился с Ющенко, и эта встреча прошла тепло. Вообще, мне кажется, вне зависимости от того, выиграет Ющенко предстоящие президентские выборы или проиграет, он хочет, чтобы его первый срок закончился нормализацией отношений с Россией.

Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО, мэр Донецка:

- Визит направлен в первую очередь на созидание. Самое важное, что все христиане могут ощутить единство и новую степень духовности. Пусть у тех, кто раскалывает страну, это останется на совести.

Николай ПОЛУДЕННЫЙ, замминистра финансов Украины:

- Визит окажет большое влияние на межконфессионный диалог, а вот на напряжении между государствами, думаю, не отразится.

Николай КОЛИСНИЧЕНКО, вице-премьер правительства Крыма:

- Да, с учетом президентской гонки, которая началась. Ведь претенденты на этот пост постоянно посматривают в сторону России. Это показала и встреча Ющенко с Патриархом.

Роман ДРИГИНИЧ, замгубернатора, Запорожье:

- Хотелось бы. Но мне кажется, что только усугубит. Патриарх заявил, что единая поместная церковь в Украине есть, и это церковь Московского патриархата. Невидение проблемы ее не решит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.