Елена ЧИНКОВА, Ася ХРИСТОКИНА, Анастасия ЯНЧУКОВСКАЯ, Тарас КОЗУБ и Олег Андреев. (28 июля 2009, 01:00)
Киев встретил Кирилла «очистительным» дождем

Киев встретил Кирилла «очистительным» дождем

Фото Елены СТАРОСТЕНКО.

У трапа в киевском аэропорту Борисполь Патриарха Московского и всея Руси встречали Митрополит Украинской православной церкви (при Московском патриархате) Владимир, лидер регионалов Виктор Янукович и красавицы в национальных костюмах. Всем встречающим пришлось прятаться под зонтиками - шел проливной дождь. Как сразу же начали перешептываться люди - дождь очистительный, ведь приезду Патриарха в Украине предшествовали разные домыслы. Будто визит Кирилла скорее политический, Москва желает закрепить свое влияние в Украине еще и по духовной линии. На что Патриарх загодя дал ответ в интервью журналистам: визит исключительно пастырский, примешивать к нему политику не следует. Ливень как будто смыл напряжение и досужие слухи об истинном смысле приезда Патриарха.

И действительно, уже через какие-то минуты погода поддалась всеобщему настроению, Киев озарило яркое, чистое солнце. Под бодрое пение хора семинаристов Патриарх отбыл на знаменитую Владимирскую горку, где 1021 год назад великий князь Киевский Владимир начал Крещение Руси. Все подступы к горке были тесно заполнены паствой.

Едва взойдя на патриарший престол, Кирилл обещал отправиться с первым международным визитом именно в Украину.

Прибытие Патриарха в Киев вызвало большой ажиотаж - равнодушным не остался никто. Несмотря на заверения враждебного лагеря не устраивать в Киеве никаких провокаций, избежать инцидентов все-таки не удалось. Религиозные агиткампании начались еще по пути к месту торжественного молебна: на многих придорожных билбордах красовался глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет с лозунгами: «Боже великий, единою храни Украину», на пути кортежа также выстраивались смурные кучки демонстрантов с плакатами «Служим Господу, а не Москве» и другими оскорблениями. Но все это тонуло в волнах всеобщего ликования по поводу приезда Патриарха. «Славься, Кирилл!» - скандировали толпы встречающих, а самые активные наперебой кричали Кириллу долгие лета в мегафоны. Наряженные дети сжимали в руках цветы, а многие бабушки даже смахивали слезы счастья.

Прибыв на Владимирскую горку, Кирилл обратился к собравшимся с горячей патриотической речью. «Я прибыл как паломник на берега Днепра для того, чтобы прикоснуться к тысячелетней истории нашей церкви. В крещении я получил имя Владимир, в монашестве - Кирилл. Эти два святых были у истоков христианства на нашей земле, у истоков просвещения Киевской Руси. И потому с особым трепетом зашел я сюда, на Владимирскую горку», - признался Патриарх.

Патриарха у трапа самолета встречал почетный караул. Фото УНИАН.

Патриарха у трапа самолета встречал почетный караул. Фото УНИАН.

Кирилл призвал сохранить единство нашей церкви в это непростое время.

- Киев - наш Иерусалим! Молясь здесь, на берегу нашей общей крестильной купели, мы свидетельствуем о том, что завет нашего духовного прародителя князя Владимира живет и торжествует в истории. В этом единстве наша сила, основа нашей стойкости перед лицом всех искушений и разделений мира, - сказал Кирилл. - А сколько этих искушений и сколько этих разделений! Но мы всегда выходили из них победителями.

Этот пастырский визит, по словам Патриарха, станет для него радостной возможностью пообщаться с народом, охраняющим веру своих отцов. «Отсюда, с Киевских гор, призываю Божье благословение на богохранимую украинскую державу, на ее благочестивый православный народ, на все народы Великой Руси».

Провожали Патриарха долгими овациями. Автомобиль Кирилла с трудом пробивался сквозь толпы жаждущих увидеть его поближе. «Крым молится о своем Патриархе!» - пестрели плакаты на пути Кирилла в Киево-Печерскую лавру. В лавре прошло заседание Священного Синода. А затем Патриарх отправился на встречу с президентом Украины Виктором Ющенко. Заявляя, что едет в Киев общаться с паствой, а не давать политических рецептов, Кирилл вместе с тем отмечал, что планирует задать Ющенко несколько «конкретных» вопросов.

С Виктором Ющенко Патриарх Кирилл беседовал около часа. Для встречи президент выбрал место с символическим названием - «Дом с химерами». Ющенко говорил о «позитивных сигналах» для православия и продолжении диалога между конфессиями. Патриарх Кирилл, в свою очередь, отметил, что его визит в Киев является не только пастырским, но и паломническим.

ПОСМОТРИМ!

В эфире телеканала «Интер» Патриарх расскажет о будущем православия

Вчера начался визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это его первая поездка в нашу страну в статусе главы Русской православной церкви. Поэтому всем ясно, что в ходе встреч с представителями церквей будут решаться важные вопросы сотрудничества и взаимодействия с представителями духовенства. В общей сложности Патриарх пробудет в нашей стране 10 дней. В течение этого времени Предстоятель РПЦ посетит более десяти городов Украины, включая Киев, Донецк, Севастополь. Вся программа пребывания Патриарха в Украине будет освещаться телевизионным каналом «Интер». В прямом эфире будут транслироваться пять богослужений с участием Предстоятеля РПЦ, включая торжественные литургии в Киево-Печерской лавре, Святогорской лавре и Почаевской лавре.

Кроме того, сегодня на «Интере» в специальной духовно-просветительской программе «Прямой эфир с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом» все телезрители смогут услышать интересную дискуссию между Патриархом, деятелями культуры и искусства, науки, спорта, представляющими Украину, Россию и Белоруссию.

В студии телеканала «Интер» телезрители увидят Федора Бондарчука, Наталью Варлей, Бориса Корчевникова, Владимира Гостюхина, Ольгу Богомолец, Петра Толочко и Олега Карамазова.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудит с участниками программы вопросы, касающиеся роли Православной церкви в современном обществе, ее места в процессе укрепления государственности и межгосударственных связей, значения для утверждения христианской этики и нравственности, а также заботы о единстве, мире и согласии в обществе.

СТРЯСЛОСЬ

Из-за высокого гостя подрались националисты и казаки

Пока делегация Русской православной церкви добиралась из аэропорта Борисполь на Владимирскую горку (возле памятника крестителя Киевской Руси князя Владимира планировался молебен), там случилась потасовка. Около 50 сторонников организации УНА-УНСО пришли с оскорбительными плакатами. Представители казацких организаций, вызвавшиеся добровольно охранять Патриарха Кирилла, закатали рукава.   

- Геть отсюда, москали! - истошно вопили националисты.

- На вас креста нет! - вторили казаки. - Приехал истинный русский Патриарх. А вы - бандеровцы и раскольники!

Словесная перепалка быстро переросла в потасовку. Разгорячившиеся казаки ринулись на националистов с кулаками, пытаясь вырвать плакаты.

Унсовцы в ответ повалили двоих казаков на землю. После этого вмешалась милиция и развела участников конфликта в разные стороны. Самых рьяных активистов УНСО задержали, но… быстро отпустили. Под честное слово, что они больше не будут дебоширить.

Когда прибыл Кирилл, на Владимирской горке уже царили мир и благодать.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Запах Средневековья

Патриарха Кирилла встречали не только православные верующие. С легкой руки политиков в Киеве провели акцию протеста, что называется, «в лучших традициях». В чем, казалось бы, проблема? Украинская православная церковь (между прочим, крупнейшая в стране - 43 епархии, 10900 общин) встречает своего духовного лидера - Московского патриарха. Внутреннее дело приверженцев конфессии… Весь цивилизованный мир рассуждает именно так и не возмущается приезду иудейских ребе, протестантских пасторов или Далай-ламы.

Но проблема есть. Несмотря на удивительную терпимость украинцев - у нас многие десятилетия с православными спокойно уживаются католики, греко-католики, протестанты, иудеи, мусульмане, - некоторые религиозные деятели и политики не срамятся подлить масла в костер нетерпимости. Кстати, и Украинская православная церковь в этом смысле не без греха. Помните, как в 2001 году ее представители протестовали против визита в Киев папы Римского Иоанна Павла II? Мотивировали тем, что Украина - «их территория»…

Сложно сказать, соответствует ли такая позиция духу современности. Скорее, попахивает она средневековыми гонениями на инакомыслящих. А в нашем случае обидно еще и за то, что украинские политики по-прежнему не расстались с соблазном лезть в дела духовные и, видимо, не понимают, как опасно провоцировать фанатизм в веротерпимых украинцах. И к чему это может привести...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт