Александр КУЛИК (27 июля 2009, 19:37)
Кирилл напомнил Ющенко, что он и его патриарх тоже

Кирилл напомнил Ющенко, что он и его патриарх тоже

Комментарии: 2

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что поместная православная церковь на Украине уже существует, и членами ее должны являться все православные верующие вне зависимости от их политической ориентации – передаёт podrobnosti.ua.

"Эта церковь, господин президент, существует. Есть поместная церковь в Украине. Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины", - сказал патриарх президенту Украины.

По словам патриарха, поместная церковь существует уже тысячу лет - она была основана "великим влиянием крещения Руси", которое совершил святой равноапостольный князь Владимир.

Предстоятель РПЦ выразил благодарность Ющенко, что тот в своем приветственном слове "подчеркнул духовный и пастырский характер" патриаршего визита на Украину. "Патриарх Московский и всея Руси живет в РФ, в городе Москве. Но это именно патриарх Московский и всея Руси", - заявил Кирилл.

Он напомнил, что в томосе о даровании патриаршества на Руси, подписанном в свое время Константинопольским патриархатом, титул патриарха звучал как "патриарх Московский, всея Руси и всех северных стран" и был распространен вплоть до упразднения патриаршества при Петре I.

В такой формулировке, по словам патриарха Кирилла, "нет никакого империализма, никакого господства одних над другими", но есть четкое понимание того, что "патриарх - это отец для всех вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, в каком государстве человек живет".

Как мы передавали, во время встречи, президент Украины подарил патриарху вышиванку. В свою очередь патриарх подарил Виктору Ющенко икону «Нерукотворный образ Иисуса Христа» и сертификат на получение собрания сочинений Гоголя в 17 томах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт