Александр КУЛИК (27 июля 2009, 17:15)
Националисты не смогли испортить первый день визита патриарха

Националисты не смогли испортить первый день визита патриарха

Комментарии: 12

В девять утра  27 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ступил на киевскую землю

Это первый визит Кирилла в Украину в качестве патриарха. Его встретили под пение "Многая лета" около сотни верующих.

Сразу после прилета, патриарх отправился на Владимирскую горку – ведь визит  проходит накануне дня памяти святого равноапостольного князя Владимира.  Там предстоятеля ждали тысячи киевлян, которые встретили его скандированием "Наш Патриарх - Кирилл". Там Кирилл выпустил белых голубок, символизирующих мир и согласие, а также провёл молебен.

Обращаясь к верующим, патриарх призвал сохранить духовное единство народов России и Украины -  в этом единстве, по словам предстоятеля Русской церкви, "наша сила, основа нашей стойкости перед лицом всех искушений и разделений мира".

Затем патриарх отправился в Киево-Печерскую лавру, но на пути произошёл инцидент, который омрачил торжественность визита высокого гостя.  Во время прохождения Крестного хода от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре, стоявшие пикетом националисты УНА-УНСО, стали выкрикивать лозунги: "Чемодан, вокзал, Москва", "Кирилла на Курилы", а затем кто-то из участников пикета облил водой людей, принимающих участие в крестном ходе. В ответ,  по данным СМИ, один из участников крестного хода бросил камень в сторону представителей УНА-УНСО.  Между православными казаками и унсовцами завязалась потасовка, которая, впрочем, была оперативно пресечена милицией, которая выстроившись в шеренгу, разделила противоборствующие стороны. Никто из участников инцидента серьёзно не пострадал.
Напомним, это происшествие состоялось не смотря на то, что перед визитом патриарха общественные организации обращались к политическим силам Украины с просьбой выдержать «политическую тишину»  во время приезда Кирилла.  

Приехав в Киево-Печерскую Лавру, патриарх поклонился главной святыне Крестовоздвиженского храма Лавры – чудотворной иконе Успения Пресвятой Богородицы. А затем принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое впервые в истории прошло в Украине.  На заседании под председательством патриарха рассматривались обычные рабочие вопросы жизни Церкви. Несмотря на прогнозы ряда политиков, на Синоде не рассматривали вопрос раскола в украинском православии. 

В частности, на заседании заслушали информацию о мировом финансовом кризисе, причём участники обсуждения подчеркнули, что он имеет нравственные корни и «выход из кризиса не возможен без решения нравственных проблем».

Тем временем визит патриарха активно комментировали представители церквей, которые Украинская православная церковь Московского патриархата называет раскольническими.

Так, религиозные лидеры УПЦ КП и УАПЦ высказались за независимость украинского Православия и предостерегли Патриарха Русской православной церкви от политических деклараций. Но, в то же время патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и митрополит Украинской автокефальной православной церкви Мефодий заявили, что они будут молиться «за патриарха Кирилла и о мире и добрососедстве между Украиной и Россией».

Напомним, сегодня также состоится встреча патриарха Кирилла с Президентом Украины. Затем патриарх возложит венки к памятнику Славы и памятнику жертвам Голодомора.

Завтра патриарх планирует провести день в Киеве, посетив святые места Киево-Печерской лавры, а в 18 часов вечера принять участие в прямом телеэфире. 29 июля патриарх вылетит в Донецкую область , где нанесёт визит в Спасо-Преображенский собор Донецка, а на следующий день, 30 июля, проведёт Божественную литургию в Свято-Успенской Святогорской Лавре и посетит Кафедральный собор Горловки. 31 июля он поедет в Свято-Никольский Васильевский монастырь, а затем вылетит в Симферополь, где посетит Свято-Троицкий монастырь.

2 августа патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса (Севастополь), примет участие в торжественных мероприятиях на площади имени Нахимова. А затем отправится самолётом в Ровенскую область, где приедет в Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь, а 3 августа  - в Свято-Николаевский Городокский монастырь. Затем патриарх отправится в Луцк, где нанесёт визит в Свято-Успенский Зимненский монастырь.

4 августа, патриарх посетит Владимир-Волынский, в частности, Свято-Успенский Кафедральный собор. А затем отбудет в Почаевскую Лавру, где пробудет до 5 августа, а затем улетит в Москву.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электрика в Донецкездесьвсе кинотеатры киева формата 4D