Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора. (27 июля 2009, 01:00)
На Донбассе молния ударила в «неправильный» крест

На Донбассе молния ударила в «неправильный» крест

Комментарии: 10

Сотрудники регионального ландшафтного парка «Клебан-Бык» в Донецкой области не знают, как реагировать, казалось бы, на  рядовое явление природы. Несколько дней назад над заповедником разразилась сильная гроза и одна из молний угодила в трехметровый деревянный крест, отмечающий старинную юго-восточную границу земель Запорожской Сечи на реке Бычок.

- Мы установили крест два года назад, - рассказал «Комсомолке» директор парка Борис Жила. - О религии не думали, хотели лишь увековечить славное казацкое прошлое. Да и крест поставили простой, с одной перекладиной, прямо как у католиков - нас за это потом священники критиковали.

О неканоничности и других догматических тонкостях работники заповедника не думали - забот у них и так хватает. Только верующие посетители порой замечали, что неосвященный, да к тому же католический крест в честь казаков - это, мягко говоря, исторически неверно.

Так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешались небеса. Сильным ударом молния расколола деревянное основание креста, разбросав щепки на сорок метров вокруг. Правда, перекладина, на которой было выведено «Спаси и сохрани», уцелела, да и сам крест не сгорел, а только немного обуглился.

В ближайшее время христианский символ будет заменен, причем теперь его сделают православным и освятят по всем правилам. А через несколько лет здесь появятся каменная памятная стела, казацкая вышка, а также изваяние казака с пушкой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт