Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора. (27 июля 2009, 01:00)
Накануне прибытия Патриарха Кирилла в Украину голуби слетелись к Киево-Печерской лавре

Накануне прибытия Патриарха Кирилла в Украину голуби слетелись к Киево-Печерской лавре

Комментарии: 20
Когда столько птиц собираются вместе, это добрый знак.

Продлится он 10 дней. За это время Святейший посетит Киев, Донбасс, Крым и Западную Украину. А 5 августа он вернется в Москву.

За день до его прибытия в Киево-Печерской лавре прихожане и священнослужители наблюдали необычное явление - массовую миграцию голубей к святым местам. Птицы, словно паломники, слетались со всего города (а возможно, и страны) и рассаживались на карнизах зданий, отреставрированных по случаю визита почетного гостя.

- Такого количества голубей я еще ни разу в Лавре не наблюдал, - рассказывает один из семинаристов Киевской духовной академии и семинарии, которого корреспондент «КП» встретил недалеко от главной колокольни Лавры. - Самое большое их скопление я видел недалеко от Трапезного храма, расположенного в верхней части Киево-Печерской лавры.

Прихожане рассказывают, что нечто подобное (хотя масштабы были куда скромнее, чем теперь) наблюдали этой весной, когда в Киев привезли с греческого острова Керкира мощи Святителя Спиридона, которые помогают улучшить материальное положение и наладить благополучие в семье.

- Буквально за пару часов до прибытия мощей голуби стали кружить над Лаврой, - вспоминает киевлянка Анна Ивановна, которая частый гость в здешних храмах. - Тогда это было впечатляюще. И теперь за день до приезда Святейшего птицы снова собираются вместе. Думаю, это добрый знак.

Добрым знаком у православных считается и дождь, который накрапывал вчера. Верующие уверены: так Бог очищает киевскую землю перед визитом Патриарха Московского Кирилла.

- К приезду Патриарха Кирилла в Лавре отреставрировали площадь перед Крестовоздвиженской церковью, - рассказал отец Лонгин о приготовлениях, - а также побелили пещеры и просушили гробницы, в которых хранятся мощи святых. Кроме того, привели в порядок часовню и завершаем реставрацию храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Вчера в Киево-Печерскую лавру начали прибывать архиереи со всей Украины. Верующие люди выстраивались в очередь, чтобы получить их благословение. В то же время несколько крепких ребят в военной форме активно устанавливали металлические ограждения на площади перед Успенским собором. И вся эта суета проходила под колокольный звон, который явно репетировали перед приездом Святейшего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт