Когда-то на пляжах Венеры можно было загорать и купаться?

Когда-то на пляжах Венеры можно было загорать и купаться?

В первом советском фантастическом фильме про Венеру «Планета бурь» (1962 г.) космонавты спокойно бродили по планете, несмотря на адскую жару.

На днях специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) выступили с сенсационным заявлением: мол, сотни миллионов лет назад наша планета-соседка Венера была идеальным местом для жизни человека. Климат на ней был близок к тропическому, соленые теплые океаны, пресные полноводные реки, а содержание кислорода в воздухе такое же,  как на Земле. Словом, настоящий рай.

Своим утверждением представители ЕКА перевернули все современные представления о Венере.  Сейчас-то она  абсолютно непригодна для жизни человека - жара в 450 градусов по Цельсию, большое содержание углекислого газа в атмосфере,  давление, в 100 раз превосходящее земное. На планете постоянно  бушуют  ураганы и идут кислотные дожди. Но, оказывается, как считают европейские ученые, так было не всегда.

Уже два года на орбите вокруг Венеры вращается зонд Venus Express с аппаратурой на борту, позволяющей сделать подробную фотокарту южного полушария планеты. Фото- и спектрографирование поверхности проводили в ночное время суток, чтобы по характеру остывания грунта и по тепловому излучению в разных районах понять, из каких пород  он состоит. И выяснилось, что на Венере в большом количестве присутствует гранит. А гранит, в свою очередь, получается только при взаимодействии соленых водных растворов на больших глубинах с базальтом. А это означает как минимум, что когда-то вода на Венере была. Кстати, и визуально сейчас поверхность Венеры напоминает дно высохшего океана, над которым возвышаются три материка.

Увы, доказательства существования на соседней планете райской жизни пока лишь косвенные. Ученые знают, как возникает гранит, лишь теоретически. Да и есть ли он вообще на Венере, до конца не ясно - образцов грунта с Венеры на Землю пока не доставляли. Но европейцы приводят еще один факт. В атмосфере  планеты Venus Express обнаружил следы «тяжелой» воды: легкие изотопы водорода в ней заменены на тяжелые. Такая вода присутствует и на Земле. Известно и соотношение тяжелой и обычной воды в природе. Поэтому специалистам не составило труда подсчитать, сколько воды обычной в свое время было на Венере. Оказалось, столько, что почти всю планету мог покрывать Мировой океан глубиной в сотню метров!

ТРИ ПЛАНЕТЫ - ТРИ ВОДНЫХ МИРА

Незадолго до появления гипотезы, будто на Венере были океаны, ученые получили свидетельства, что воды когда-то в избытке было и на Марсе. Там были такие же реки, озера и океаны, как на Земле. Вода - одно из главных условий возникновения жизни. Получается, что только в нашей Солнечной системе имелось сразу три планеты, где могли бы комфортно обитать люди да зарождаться своя собственная жизнь. А значит, повышается вероятность того, что у других звезд тоже могут вращаться обитаемые планеты. Это несказанно порадует сторонников версии, будто мы не одиноки во Вселенной!

КАК ИЗ РАЯ СДЕЛАТЬ АД

Но куда живительная влага исчезла с наших соседей? Для Красной планеты основная гипотеза заключается в том, что небольшой по размерам Марс попросту не смог удержать свою атмосферу и она улетучилась.

С Венерой все гораздо сложнее. В один далеко не прекрасный момент по неизвестным для нас пока причинам на планете начались массовые извержения вулканов. В атмосферу попало большое количество углекислого газа (сейчас его примерно 95 процентов), и на Венере произошло то, чем нас сейчас на Земле пугают экологи, - начал развиваться парниковый эффект. И поверхность Венеры начала нагреваться. Аналогичный механизм действует в наших парниках и теплицах, покрытых пленкой. И, увы, вся венерианская вода вскипела и испарилась. А любая жизнь если и существовала, то погибла.


Фото венерианского пейзажа сделал зонд «Венера-13» в 1982 году. Тогда же этот аппарат первые записал звук с другой планеты. А именно гром на Венере.

Фото венерианского пейзажа сделал зонд «Венера-13» в 1982 году. Тогда же этот аппарат первые записал звук с другой планеты. А именно гром на Венере.

Если глобальное потепление на Земле все же существует, то нас может ожидать похожее явление. Общее количество углекислого и прочих парниковых газов на Венере и Земле приблизительно одинаковое. Только у нас они пока связаны в воде и в осадочных породах. Если же температура продолжит повышаться, то углекислота выйдет в атмосферу, а это еще сильнее нагреет атмосферу. Как все произошло и на Венере.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Нас ждут похожие проблемы...»

Алексей ТОПУНОВ, доктор биологических наук, руководитель группы биохимии азотфиксации Института биохимии РАН:

- Я бы не стал так уверенно заявлять, что климат на Венере был когда-то, как на Земле. Это лишь одна из версий, которую сейчас проверить нельзя.

- Но если все так и было, то могла на планете-соседке зародиться жизнь?

- Возможно. Но в любом случае она бы не сохранилась до наших дней. Слишком высока температура сейчас на Венере.

- Если, опять же, посчитать гипотезу ученых из ЕКА верной, то возможно ли, что парниковый эффект, вызванный хоть природными явлениями, хоть деятельностью человека, накроет нашу планету и она повторит судьбу Венеры?

-  На нашей планете имеется жизнь. И даже считает себя высокоразумной. Поэтому я верю, что она найдет способ не допустить такой катастрофы.

Леонид КСАНФОМАЛИТИ, доктор физико-математических наук, зав. лабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН:

- Венера в раннюю эпоху была почти двойником Земли, но в своей эволюции пошла иным путем. И чем дальше продвигается изучение Венеры, тем меньше остается у нее черт «двойника» Земли. Все доказательства пока туманны, но, по-видимому, начальная температура Венеры из-за ее сравнительной близости к Солнцу была относительно высока. Это и способствовало выделению с поверхности воды и углекислого газа, стимулировавших парниковый эффект и дальнейший рост температуры. Известно, что излучение Солнца увеличивается примерно на 1% за миллиард лет. Вот поэтому в какой-то момент условия на Венере перестали быть комфортными. Подобное ждет и Землю: по разным оценкам, через 200 - 800 миллионов лет температура на нашей планете окажется неблагоприятной для жизни. Выход имеется: уже сейчас, даже с нашими примитивными знаниями, можно ставить задачу об увеличении орбиты Земли - есть реальные способы отодвинуть нашу планету подальше от Солнца.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Армстронг наконец-то «открыл личико».

Армстронг наконец-то «открыл личико».

Доказано: Нил Армстронг был на Луне

Владимир ЛАГОВСКИЙ

НАСА обнародовало фото, на котором за стеклом шлема видно лицо астронавта.

Путаница с фото, сделанными во время первой экспедиции американцев на Луну 40 лет назад, началась сразу же после высадки. Уже 21 июля 1969 года все ведущие газеты США вышли с «историческими снимками». На них человек в скафандре спускался по лесенке на поверхность. А подписи гласили, что это Нил Армстронг готовится сделать первый шаг по Луне.

На самом деле фото запечатлело Базза Олдрина. Нил Армстронг фотографировал его, уже спустившись и шагнув маленьким шагом для человека, но гигантским скачком для человечества.

Занятно, но «гигантскому скачку» предшествовал маленький - примерно на метр вниз: лесенка не доставала до поверхности Луны, и астронавтам приходилось соскакивать с нее.

Фото, на которых представал бы сам Нил Армстронг, раз-два и обчелся. Потому что Базз практически не брал в руки камеру, чтобы щелкнуть своего коллегу. И, вы не поверите, даже среди немногих имеющихся снимков нет тех, на которых было бы видно, что на Луне точно Нил, а не просто некий человек в скафандре.

И вот к юбилею экспедиции «Аполлона-11» НАСА обнародовало действительно убедительное фото. На нем за стеклом шлема довольно отчетливо видно лицо Армстронга. Правда, этот кадр сделал не Олдрин, а телекамера, установленная на посадочном модуле. Ныне запись обработали, улучшив качество, и отобрали отдельные кадры.

Армстронг снят в тот момент, когда он собирал образцы лунной породы 20 июля 1969 года.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для няни в Харьковепрогноз погоды в Чернигове на завтраMatt Smith