Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (24 июля 2009, 19:59)
Ученые определили, какие коты – левши, а какие – наоборот

Ученые определили, какие коты – левши, а какие – наоборот

Своими исследованиями ученые способны рассмешить даже кошек

Предпочтение той или иной передней конечности - левой или правой - это не особенность, присущая лишь человеку. Среди животных тоже, оказывается, существует такое разделение - на правшей и левшей. Точнее выражаясь, на праволапых и леволапых.  В этом зачем-то удостоверились  психологи Дебора Уэллс  и Сара Миллсопп  из Королевского университет Белфаста в Северной Ирландии. Объектами их исследований стали кошки.

Дебора и Сара изучили поведение 42 мурок и барсиков - 21 кошку и 21 кота. И выяснили: все попавшиеся им кошки - правши, за исключением одной леволапой. А коты, наоборот, левши. Опять же, за исключением одного, который владел обеими лапами одинаково ловко.
Выясняли ученые так: отгораживали кусочек рыбки фанеркой. А в фанерке оставляли дырку, в которую животное не могло просунуть голову, чтобы ухватить кусочек. Но могло выудить его лапкой. Тут и ясно стало, кто правша, а кто левша.
В чем смысл открытия, Дебора и Сара не объясняют. Но не собираются останавливаться в научном поиске. Их ближайшая цель определить правшей и левшей среди собак и лошадей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт