Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (24 июля 2009, 19:39)
Во Вселенной раздулся «мыльный пузырь»

Во Вселенной раздулся «мыльный пузырь»

"Мыльный пузырь" висит во Вселенной уже минимум 16 лет

Астрономы признаются, что в свое время проглядели эту удивительную туманность - планетарную по их терминологии. Тщательный анализ снимков, которые были получены еще 16 лет назад в рамках исследовательского проекта Palomar Sky Survey, показал: объект существовал уже тогда. Но на него не обратили должного внимания - смотрелся очень тускло.

Повторное открытие состоялось в прошлом году. Туманность "засек" Дейв Юрасевич  из обсерватории  Маунт-Вильсон в Калифорнии . Через несколько дней объект увидели и астрономы любители - Мел Хелм и Кейт Куатроччи. Ныне он получил официальное название PN G75.5+1.7.

Как полагают астрономы, планетарные туманности образуются из сильно постаревших звезд, которые набирают массу, в восемь раз превышающую массу Солнца, и "выстреливают" свои внешние оболочки светящимся газом.

Большинство планетарных туманностей предоставляют из себя эллипсы, некоторые похожи на сигары, могут иметь и более сложную - не обязательно симметричную форму. А нынешняя именинница может быть и сферической - эдаким пузырем, что крайне редко встречается. Но не исключено, что пузырем туманность выглядит лишь с Земли. А на самом деле это может быть даже цилиндр, если посмотреть на него с боку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Глобал Билги