Ольга МУСАФИРОВА (24 июля 2009)

Вспомни белку!

…- Ну и зачем я взяла сюда розовую юбку?

Подруга не без удовольствия наблюдала за моим лицом, на котором, вероятно, отразилось все сразу. Даже дорожные сумки на колесах встали как вкопанные у двери главного корпуса турбазы и присвистнули замками.

Разбитое стекло крест-накрест держал скотч. Из нутра вестибюля пахнуло застоявшейся сыростью. С панно над входом над нами смеялись лыжники. Их яркие шапочки удачно прикрывали пласт обвалившейся штукатурки фасада…

- А никто европейских стандартов за такие деньги и не обещал! - попыталась я, как инициатор поездки, занять оборону. - Будем отдыхать в месте, не испоганенном цивилизацией, на лоне природы. К природе претензии есть?

Природа обступала нас со всех сторон. Темно-зеленые, с изумрудным подлеском, горы источали клубы тумана, как-будто там, на высоте, кипели огромные кастрюли с водой. Внизу, обнявшись, будто две сестры, шумно выясняли отношения с камнями речки Брустурянка и Мокрянка. На сосне неподалеку прыгала черная карпатская белка. У подножия, раздвинув шляпой влажные листья, глубокомысленно произрастал мухомор.

- Ну конечно - просто сказка! - в душевных качествах моей подруги никто давно не сомневался. - Просто хочу понять: как им удалось найти у этого здания такой удачный ракурс съемки для рекламного проспекта?

То, что притулилось рядом под псевдонимом «коттедж», напоминало бревенчатый вагон-бытовку. Из щелей живописно торчал мох, однако чердачное окно оживляла занавеска из тюля. Судя по томным вздохам, за окошком бурлила жизнь в фазе медового месяца. Мы заговорщицки переглянулись: кто бы сомневался, что с милым рай и в шалаше! И потянули сумки на ресепшн.

Впрочем, подобное буржуазное слово употреблять не следовало категорически. Дух ушедшей эпохи снисходил на нас с пожелтевших плакатов в рамках, четвертое десятилетие пугавших туристов карами за порчу казенного имущества. А еще - о восторг! - извещавших о достойном месте в социалистическом соревновании, которое означенный очаг здорового досуга занял в чреде ему подобных в Закарпатской области Украинской ССР. Здешние стены не знали ремонта ориентировочно с 1975 года. Однако вопрос - почему? - не возникал. Листки-копии судебных решений, что были приклеены к павильону неясного назначения, неподалеку от столовой, подтверждали: за базу как собственность и землю вокруг нее еще недавно шла война. И победитель, видимо, до сих пор не уверен в неоспоримости результата - что ж деньги на ветер бросать?

…- Меня сюда мама после первого класса привозила. Супер: ничего не изменилось! - ностальгически вздохнул академического вида мужчина с бородкой и с супругой. И протянул паспорта и путевки для регистрации.

Не скандалил никто. Можете представить подобную ситуацию в какой-нибудь Турции или Египте, где наш человек, уже мало-мальски повидавший свет, ставит на уши оператора за недостающую звезду во лбу отеля? Наверное, и вправду место облюбовали не снобы-пляжники, лениво хвастающие потом, сколько баксов просадили за отпуск, а совсем иная публика… Захотелось соответствовать основному контингенту. Или, черт его знает, хоть на неделю прекратить думать об условностях.

Горячая вода - два часа в сутки? Зато из крана с холодной постоянно течет настоящая минералка! Дискотека в так называемом клубе «Бикини» грохочет до полночи, заглушая водопад? Нечего имитировать сон, если можно танцевать босиком и в старых джинсах! И вместо канонических мюслей с фрешем на завтрак лопать обжигающую манную кашу или закарпатский суп с колбасой без опасений, что прирастаешь килограммами. Пара подъемов на вершину, балансирование по бревну через «потiчок», купание в нем - и местные козы завидуют грации женщин-горожанок.

Вечером я нашла на берегу Мокрянки подходящий булыжник и, выковыряв маникюрными ножницами ржавый шуруп, отлично приколотила сиденье унитаза гвоздями. Хватит им торчать над койкой напоминаниями о картинке и радиоприемнике! А подруга починила платяной шкаф, предпринявший попытку расставания с дверцей. Ну и достаточно о быте. Тем более что он реально перестал нас волновать. Пьянящий воздух свободы в Карпатах действительно оказался целебным.

Наши рассказы теперь идут на ура. Как инструктор Женя перед восхождением на гору Климова (между прочим, 1462 метра экстрима!) помолился за группу «чайников» Богородице: «Чтоб с вами ничего не случилось, никто руки-ноги не поломал и меня не посадили!» Как сотрудник базы Рома выдавал в прокате всем лыжные палки за десять гривен в сутки, пока народ не догнал: местные селяне бродят по горам, опираясь на бесплатные палки, которых в лесу полно. Как сияло солнце на полонине, где мы валялись на ковре из зарослей черники. Как делали фотосессию гигантской улитке.

У белки на снимке запечатлелся только хвост - проворная, однако! Но я ее тоже не забуду. Как и это пронзительное ощущение счастья просто от бытия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт