Анна ГОНЧАРЕНКО (24 июля 2009)
Вместо взятки в вуз нужно нести справку

Вместо взятки в вуз нужно нести справку

Из-за большого числа льготников многие способные ребята могут не попасть в число студентов.

Уже сейчас в Закарпатье создана целая инициативная группа вчерашних выпускников, которые готовы отстаивать свои позиции на митингах. Основная претензия - льготники, которые набирают немногим более 124 балла по тестам, могут стать студентами бюджетных отделений. В то же время способные ребята, получившие баллы от 180 и выше, вообще рискуют не поступить в вузы.

На бюджете перебор

Напомним, что еще год назад Минобразования обещало упразднить все льготы для абитуриентов.

- Мы собираемся отменить все льготы при поступлении в украинские вузы для абитуриентов последующих годов, - говорил прошлым летом министр Иван Вакарчук.

В этом году ничего принципиально не изменилось, по-другому звучат только официальные заявления министерства. На сайте ведомства значится, что «улучшение качества образования для детей с особенными образовательными потребностями является одним из приоритетных заданий для министерства». А тем временем число недовольных растет. 

- У нас нет отбора талантливой молодежи, - возмущается первый заместитель главы комитета по науке и образованию ВР Дмитрий Табачник. - Я разговаривал с ректорами крупнейших украинских вузов. Так вот, практически на все престижные специальности документы подало гораздо большее количество льготников, чем выделено бюд-жетных мест. Причем по некоторым направлениям - в 2-3 раза.

Коррупция сменила адрес

Сейчас выпускники могут отправлять свои сертификаты в любое количество вузов. Такая либеральность понятна и удобна - куда-нибудь да примут. Но льготники тоже охотно пользуются этим правом, вот и кажется, что поступает их в разы больше, чем на самом деле. 

Минобразования и тут успокаивает - поступит-то человек только в один вуз. Да и, по подсчетам ведомства, количество льготников в прошлом году составило 5,38% от общего числа поступивших. Но ведь сколько из них пожелает учиться в отдельно взятом вузе, столько и обязаны будут принять. Однако и это еще не все.

- Я с глубоким уважением отношусь к людям с ограниченными возможностями, - сокрушается Дмитрий Табачник. - Но согласитесь, что если 70% из них пожелают стать дипломатами, это будет не совсем правильно.

Еще одна проблема - коррупция. Если тестирование внедрили с целью свести количество взяток во время поступления к нулю, то появляется другая возможность подзаработать - липовые медицинские справки и дипломы о победах в олимпиадах (именно они дают право на льготы). Естественно, Минобразования призывает проверять подлинность каждого подобного документа, и поступивших по липовым бумажкам обещают отстранить от участия в конкурсе. А если подделку обнаружат уже после поступления, то студента должны будут исключить. Но утешит ли это талантливых ребят, которые не попадут в вуз уже в этом году?

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30424 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт