Олеся КУЧЕРЕНКО (24 июля 2009)
84-летний поляк просит руки у своей ровесницы из Украины

84-летний поляк просит руки у своей ровесницы из Украины

До границы добирались на велосипедах 

18-летнюю Настю из Миргородского района Полтавской области в 1943 году увезли на работу в Германию. На рынке рабочей силы ее с подругами заприметила местная фермерша с острова Рюген.

- Когда нас привезли на место, помощник хозяйки зашел к работникам и обрадовал: «Смотрите, каких я вам файных дивчат из Полтавы привез!», - вспоминает Анастасия Иосифовна. - Ко мне сразу же подошел парень из Западной Украины, а после долгого разговора пообещал завоевать мое сердце.

Юные остарбайтеры вкалывали с утра до ночи: ухаживали за скотом, выращивали овощи… В поле их посылали в любую погоду. Но молодежь и на развлечения находила время. Увидев, как Николай ухаживает за кареглазой длинноволосой Настей, хозяйка пригрозила: «Забеременеешь, отправлю на завод». Но влюбленных разлучила не немецкая хозяйка, а Победа.

- Мы очень обрадовались, когда увидели русских солдат в лесу - это означало, что пришла Победа! - продолжает женщина. - В чем были, побежали домой. К границе добирались на велосипедах. Но когда солдаты узнали, что мы с Николаем из разных городов, развели в разные стороны...

Парень впопыхах передал любимой записку с адресом, и когда оба добрались до родных домов, стали переписываться. Николай купил своей Настеньке платье, туфли и даже кольцо заказал. Дело шло к свадьбе. Анастасия пару раз приезжала к жениху во Львовскую область. Однажды даже чуть не осталась, но старший брат Николая начал приставать к будущей невестке, и она с перепугу сбежала в родное село. Пыталась учиться, но жить было не на что, поэтому пошла работать на сахарный завод. 

- Письма от Николая приходили стопками. Вы бы знали, какие он красивые слова мне писал, - улыбается женщина. - А потом резко перестал. Не ответил ни на одно мое послание…

Николай мечтает обвенчаться со своей первой любовью Настей.

Николай мечтает обвенчаться со своей первой любовью Настей.

Настя даже не догадывалась, что ее коллега с завода - Иван Журавель, увидев письма Николая, написал ему и пригрозил убить, если тот сунется к его девушке. В итоге в 1948-м Анастасия стала женой Ивана.

«Надо было меня искать, когда молодой была»

Николай Дудяк после армии тоже обзавелся семьей и осел в Польше. На этом, казалось бы, в том военно-полевом романе можно было поставить точку. Но судьба распорядилась иначе. Имя Николая Дудяка исчезло из списков остарбайтеров, которым должны были выплатить компенсацию, и ему предложили отыскать людей, которые с ним работали в Германии, чтобы деньги не пропали. Старик вспомнил всех друзей по несчастью, но написал, конечно же, любимой. Однако Настя не ответила, поскольку жила уже в другой области. Николай обратился в телепередачу «Жди меня» и на всякий случай написал лучшей подруге Насти. Она-то и дала новый адрес - город Ахтырка Сумской области.

- В 2005 году Коля забросал меня письмами, через каждые два дня приходили, - показывает стопку конвертов старушка. - А когда приехал в гости, я его не узнала. Зато он сказал, что я совсем не изменилась за 60 лет…

Уже четыре года старики пишут друг другу письма, часто созваниваются. Николай не пропускает ни одного дня рождения любимой - приезжает и остается погостить. Дети и внуки вдовы тоже полюбили его. А Николай до сих пор надеется обвенчаться со своей первой любовью.

- Он готов бросить семью и переехать ко мне, - вздыхает 84-летняя невеста. - Но я не хочу разбивать его брак, отрывать от родных и друзей. Жизнь прожита, надо было искать меня, когда молодой была…

Фото из личного архива Анастасии ЖУРАВЕЛЬ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мастер по ремонту телефонов вакансии Харьков