Татьяна ОГНЕВА (24 июля 2009)
Как язык жестов может облегчить жизнь

Как язык жестов может облегчить жизнь

1. Положение справа от царя занимают самые авторитетные. 2. Открытые ладони помогают установить доверие. 3. Барьеры - в данном случае посох - помогают почувствовать себя в безопасности даже в самой нелепой ситуации. (Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет

Эта статья поможет вам строить отношения с другими людьми - любимыми, друзьями, сослуживцами, подчиненными или начальниками. Конечно, использование правильных жестов - не панацея. Но существенное облегчение жизни гарантирует.

Как лучше сесть за стол

Одним из первых изучил влияние на диалог того, как люди сидят за столом, психолог Роберт Саммер из Университета Калифорнии. Оказывается, иногда гораздо важнее место расположения за столом, чем слова. Оно сразу расставляет акценты, показывает скрытые ожидания и определяет лидера. Как лучше садиться:

Положение друг против друга - оборонительное. Если вы приходите к начальнику с просьбой о повышении зарплаты, к примеру, то ни в коем случае не садитесь напротив. Именно с тем человеком, который в гостях оказался напротив вас, вы, скорее всего, заведете спор. Подвыпившие мужчины, склонные к агрессии, ссорятся и лезут в драку именно с тем, кто сидел напротив. Эта позиция хороша, когда соперничество подразумевается, в игре в шахматы, например. При ней подсознательно включается, особенно у мужчин, чувство противника. Если ситуация при важном разговоре накаляется, либо пересядьте, либо чуть сдвиньтесь в сторону, таким образом получится сигнал: «Я независим. Я нейтрален». 

Самое лучшее положение - лицом к лицу по двум сторонам одного угла: это положение сотрудничества. Вот так лучше всего сесть, когда приходите к начальнику или к человеку, от которого зависит решение вашего вопроса. Так он скорее услышит ваши аргументы, поддержит. А сядете напротив, будет настаивать на своем, ведь в этом положении главное - победа.

Рядом, слегка развернувшись друг к другу: это положение близости и даже интимности. Для влюбленных это вообще идеальное расположение для полного доверия.

За столом или стоя человек справа автоматически воспринимается как более авторитетный. Если вам нужно, чтобы вас считали более авторитетным, садитесь или становитесь по правую руку от того, чье мнение для вас важно. Но если вас больше волнует любовный аспект отношений, то лучше садиться по левую сторону. Замечено, что школьные любимчики сидят всегда слева от учителя. 

Самый сложный для переговоров - прямоугольный стол. На деревенских свадьбах, где принято сидеть друг против друга за длиннющими столами, именно поэтому без драки не обходится. Почти все гости оказываются в оборонительном положении. 

За круглым столом атмосфера расслабленнее и эффективнее. Но здесь свои сложности, с которыми сталкивался еще король Артур. Он ведь был выше всех по статусу, и это меняло ситуацию. Тот, кто был по правую руку от короля, сразу же получал статус второго по значимости. И чем дальше сидел рыцарь, тем ниже был его статус. Рыцарь напротив короля, как правило, всегда оказывался в оппозиции. Если же в вашей компании нет короля, но есть круглый стол, встреча пройдет на ура.

Положение за столом «лицом к двери» наделяет человека большим авторитетом. Спиной к двери - самым меньшим. В переговорах, если хотите уничтожить конкурента, сажайте его спиной к двери. Он будет чувствовать себя менее уверенно, ведь у него включится древний сигнал «сзади опасность», а он мешает думать.

Жесты могут добавить вам уверенности. Вот жесты уверенных людей: садитесь на стул удобно, опираясь полностью на спинку, руки - смело на подлокотники либо на стол в позе домика, также можно сложить ладони и опустить на колени параллельно полу - это жест внимания. Локти к себе не прижимайте - это сигнал неуверенности. Лицо не трогайте лишний раз. Но не перебарщивайте с уверенностью. Например, человек, который развалился, положил ногу на колено вроде ковбоя с Дикого Запада, как бы хочет сказать, что он здесь хозяин. И если он не хозяин, ему укажут на его реальное место. Помогают открытые жесты в установлении доверия: расстегнутый пиджак, открытые ладони. И не скрещивайте на груди руки.

За круглым столом атмосфера расслабленнее, но даже за ним лучше сидеть друг к другу боком. На этом кадре из фильма «Кофе и сигареты» один из мужчин занял оборонительную позу (скрестил ноги и закрыл подбородок), а другой готовится нападать (широко расставил ноги). Спасают барьеры из чашек и чайника. Хотя тот, у кого за спиной стена, имеет больший запас психологической безопасности. 

КСТАТИ

Какие барьеры мы используем в повседневной жизни

Если присмотреться, люди постоянно защищаются друг от друга. Женщины носят сумочки и выставляют их перед собой. Букет цветов - это тоже барьер. Бизнесмены носят папки или ноутбуки. А в разговоре за столом роль барьеров выполняет кофейная чашка. Но они нам тоже нужны, они добавляют уверенности в безопасности. Если вы заметили, так часто бывает: приходите вы в ресторан с малознакомым человеком, с которым нужно что-то обсудить, но, пока не принесут заказ, обсуждать что-либо крайне сложно. Люди в этом случае часто садятся со скрещенными руками и ждут заказа либо закрываются от другого, рассматривая меню по пятому разу. Очень близкие и доверительные отношения узнаются по тому, что люди не нуждаются в барьерах и, наоборот, стремятся от них избавиться. Отставляют в сторону кружку, убирают все папки и сумки, а руки открыты.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ...

…РУК...

Люди, занимающие более высокое положение, жестикулируют меньше. Хотите повысить свой статус, ведите себя, как Шварценеггер в фильме «Терминатор». Но, с другой стороны, более эмоциональные люди и открытые для общения, что выражается в богатой жестикуляции, вызывают эмоциональный отклик и доверие. 

Легкое прикосновение в разговоре к плечу или к локтю - сигнал того, что человек ищет вашего расположения. Это своеобразное вторжение в личное пространство. Оно у нас составляет примерно полметра. Это социальная дистанция. И 25 см - личная дистанция, куда мы пускаем самых близких. Вообще-то люди враждебно относятся к резкому вторжению чужих в личное пространство. Поэтому мы так не любим ездить в переполненных метро и автобусах. Но на деликатное прикосновение мы всегда реагируем положительно. Это очень действенный способ улучшить взаимопонимание. Психологи каким-то загадочным образом подсчитали, что уровень дружелюбия из-за одного легкого прикосновения к локтю или плечу во время разговора возрастает ровно в три раза.

…ДВИЖЕНИЯ ГОЛОВЫ...

Если вам важно, чтобы человек выговорился или даже проговорился, медленно кивайте в такт его рассказа. Это один из элементов так называемого активного слушания, которое дает собеседнику сигнал: мне дико любопытно, говори еще, говори. А также создает образ внимательного и вдумчивого человека. 

Если вам надоело слушать, а собеседник не умолкает, ускорьте кивание, как бы давая понять, мол, да-да, я все понял, ну пока.

Курение вверх - дружелюбный настрой. А пастельный оттенок помады делает женщину серьезной леди, вроде Одри Хепберн.

Покачивание головой - жест отрицания и того, что вы недовольны. Вы можете не желать высказывать напрямую своего мнения, но зато вправе покачать головой. 

Голова, чуть склоненная набок, - жест покорности. Женщины с головкой набок вызывают больше сексуальных эмоций у мужчин. А вообще этот жест полезен в общении с гаишниками, когда вы реально нарушили. Склонили голову, открыли ладони, развели руки в сторону и можно ничего не говорить. В половине случаев, по результатам исследований социальных психологов, удается избежать штрафов.

…ПОЛОЖЕНИЕ СТОЯ...

Если вам нужно быстро и эффективно решить короткий, но важный для вас вопрос, то лучше это сделать не за столом, а стоя, но не прямо напротив друг друга. Особенно если решение зависит от двух людей, то лучше подкараулить их обоих и все решить - ситуация разговора втроем очень благоприятна. Именно поэтому многие важные сюжетные повороты в офисной драматургии случаются в курилках, где все стоят. 

Когда вы выступаете перед аудиторией, на презентации, на докладе или на «Фабрике звезд», важно выбрать правильную сторону сцены. Хотите насмешить - становитесь слева от аудитории. Так вы будете влиять на их левое полушарие. Если вам нужно достучаться до сердца, для серьезного и эмоционального выступления, становитесь справа. 

…ДЕТАЛЕЙ...

Курение тоже о многом говорит. Выдыхаете дым вверх - сообщаете, что настроены дружелюбно. Вниз - негативно. Даже если на самом деле это не так. Параллельно, почти в лицо собеседнику - агрессивный вызов. Хотя в Сирии, если мужчина выдыхает дым в лицо женщине, это сигнал ухаживания. Странные у сирийцев представления об ухаживании, конечно. Чем быстрее вы выдыхаете, тем большую уверенность в себе демонстрируете. Выдыхая через уголок рта, вы показываете, что замыслили недоброе. По крайней мере именно так режиссеры показывают, что кто-нибудь окончательно решил кого-то убить, сбежать или отомстить врагам. 

Очки могут вам помочь достичь консенсуса. Например, если вы будете покусывать дужку, вы дадите сигнал, что вам нужна поддержка и что вам надо еще подумать. Человек в очках вообще воспринимается более серьезно и интеллигентно. Ему больше доверяют. Массивная оправа добавит авторитета, а очки без оправы делают своим парнем. А вот темными стеклами лучше не злоупотреблять, это барьер.

Помада на губах у женщин тоже влияет на имидж. Яркая уместна на свидании, на работе красные губы воспринимают в штыки, будто бы она интересуется только личной жизнью. Женщины без губной помады воспринимаются как неудачницы. С пастельным оттенком помады женщина выглядит трудолюбивой и серьезной леди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт